首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口县法院向被执行人致公开信

劝导遵守法律防止沦为“老赖”

近日,江口县法院向被执行人发出《公开信》,以平和的语气,入情入理的分析,阐释履行法律的重要性和必要性以及抗法的严重结果,争取被执行人主动履行法律文书确定的义务,从源头防止“老赖”产生。

《公开信》在宣传“基本解决执行难”工作时写道:“随着我国法治体系的不断健全、完善,社会治理水平不断提高,为更好地维护公平正义、保护人民的合法权益、建立良好的司法秩序,最高人民法院已经向解决执行难全面宣战。为此,法院已经联合公安、司法、工商、银行等10多个部门建立起了网络执行查控系统,最高人民法院为全面推进执行规范化、信息化已经先后出台了多个司法解释和规范性文件,各个法院已经逐步建立起一套统一指挥、统一管理、上下一体、内外联动的智能化执行指挥体系,从最高院到基层法院已经建立起了四级法院统一办案信息化平台,制度化、数字化的执行铁网已经建立,执行铁笼越扎越紧,在未来的日子里你将更加孤单无助、更加憔悴惆怅、更加惶恐不安、更加度日如年。”

在阐明抗法的结果时写道:“藐视法律将依法受到严惩:1、法院将依法强制执行你名下所有的财产,并根据情况还会对你的人身及住所进行搜查,你亲人的正常生活也会因你而受到影响;2、除执行案款本金外,你还需要加倍支付迟延履行期间的利息;3、你将被纳入被执行人失信黑名单,受到各种限制性消费,不能乘坐飞机、高铁和轮船等,不能办理各种信贷业务和参加招投标,将无法立足于社会;4、对涉嫌拒不执行判决、裁定罪的,法院将依法追究你的刑事责任。”

《公开信》最后告诫被执行人:“希望你正确面对自己应承担的法律责任,认清形势,打消侥幸心理,抗拒、逃避执行的代价定会越来越大,如果你还是选择消极对抗,以后的日子将会更加煎熬!”

据了解,该法院已经向全县所有被执行人发出《公开信》。(杨国胜)

编辑:滕娟
相关阅读
0