首页 > 铜仁残联 > 正文

杨奇顺:办好农家乐 脱贫有信心

家住碧江区云场坪镇路腊村的贫困户杨奇顺在荷塘里养鱼、养小龙虾,种蔬菜……自家开办的农家乐菜“地道”、有特色。不少客人慕名前来,现在生意红红火火,杨奇顺已成功脱贫,成为村里小有名气的小老板。

20岁那年,杨奇顺的右手不小心被刀弄伤,落下四级伤残,找工作总是碰壁。婚后,为了养家糊口,他只好在附近打零工,由于工作不稳定,日子过得紧巴巴的。

2014年,在政府和驻村干部的引导与政策的帮扶下,他利用“精扶贷”贷款5万元钱,自己在村里开办起了农家乐,为了留住客人,他主动外出学习小龙虾养殖、养鱼技术,为餐馆置办了一道道有特色的美味佳肴,吸引了一拨又一拨的回头客。

“以前真的是穷怕了,一周吃两顿肉都有些奢侈,我不能让老婆孩子以后还跟着我过那种日子。”杨奇顺说,这么多年来,他明白了一个道理,美好生活是奋斗出来的,现在既然有政府的帮扶,那就应该抓住机会,为未来的新生活奋斗。

路腊是一个旅游乡村,颇具特色的传统村落和房前屋后的荷花,让越来越多的游客纷纷慕名而来。杨奇顺充分利用这些优势,在60亩荷塘里养了上万斤鱼和小龙虾。现在农家乐生意红火,他养的鱼虾供不应求。

“个人富不是真的富,大家富才是真的富,今后我会带动更多的人一起脱贫。”杨奇顺认为,滴水之恩当涌泉相报,自2014年以来,他在享受产业分红、移民搬迁、“精扶贷”等惠民政策的同时,各级扶贫干部还为他出谋划策,帮他摘掉了贫困的“帽子”,所以他愿尽自己的绵薄之力帮助更多需要帮助的人,以此回报乡亲。

关于未来的发展,杨奇顺已有了长远打算,继续外出学习,把农家乐做好,为村民提供更多就近就业的机会。争取把小龙虾养殖争取扩大到100亩,通过成立专业合作社,邀请残疾人、贫困户入股,带领大家共同致富。(铜仁日报全媒体记者 冉景红 实习生 刘环宇)

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 杨奇顺 小龙虾 精扶
0