首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

搭伙发展,思南首个村级区域联动发展党委产生

9月10日,思南县邵家桥镇渔溪沟村、沙沟村、沙槽村,数十名党员齐聚一堂,见证了该县第一个村级区域联动发展党委的“诞生”

640.webp

当日,思南县委组织部指导组到场指导,邵家桥镇选举小组按照规定程序,无记名投票选举出5名沿江联村党委委员,再选举产生党委书记1名、副书记1名。

“感谢各位同志的信任,咱们将坚持优势互补,打破区域界线,科学规划产业发展,带动村寨群众持续增收,争取早日脱贫致富。”新任邵家桥镇沿江联村党委书记朱进军现场表态引来在场党员阵阵掌声。

今年以来,思南县按照“中心村带偏远村、富裕村带贫困村、产业村带空白村”工作思路,选定邵家桥镇渔溪沟村、沙沟村和沙槽村,作为村级区域联动发展“三带六同”模式助推脱贫攻坚试点村,通过组织同建、规划同步、产业同推、市场同谋、机制同建、利益同享,推动实现区域产业兴旺、集体经济壮大、群众脱贫致富、基层组织振兴。

640.webp (1)

“成立联村党委是推动村级区域联动发展的关键环节,通过推行‘大党建’模式,优化组织设置,将相邻村寨资源优势、区位优势、组织优势转化为实实在在的发展优势和制胜优势。”思南县委组织部指导组负责人介绍道。

据悉,率先发展起来的渔溪沟村组织建设过硬,具备成熟、系统的市场经营管理理念,目前已发展红心蜜柚800亩、葡萄300亩、砂砖厂1个、建材加工厂1个、太湖黑猪养殖场1个。沙沟村和沙槽村已发展经果林160亩、花椒200亩、蔬菜200亩,产业零星、规模较小,大片土地待开发。推行村级区域联动发展“三带六同”模式,将推动3个村实现优势互补、合作共赢,形成资源活、产业兴、村容美、村民富的良好发展局面。(王青)

编辑:滕娟
相关阅读
0