首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山区:“九丰农业+”模式兴产业富百姓

“这是目前我们已知全国最大的南瓜,重达799斤。”8月7日,在铜仁市万山区九丰农业博览园的蔬菜大棚里,人们纷纷围着一个半个成年人高的巨型南瓜拍照留念,一旁的九丰农业技术员王希泉兴奋地说:“以前我在别的地方最多只培育过400多斤的南瓜,没想到在万山破了纪录。”

王希泉是2015年万山从山东引进的第一个国家级农业龙头企业——九丰农业博览园育苗技术员之一。他说:“要培育巨型南瓜,除了技术外,最重要的是土壤、气候等因素。能在万山种出这么大的南瓜,充分说明万山的水土适合蔬菜产业发展。”

2015年5月,万山区围绕“产业兴镇百姓富,特色亮镇生态美”主题,按照“园区景区化、农旅一体化、景区科普化”的思路,全力打造了集餐饮服务区、蔬菜智能观光区、科研培训区、采摘体验区、蔬果生产区、生态小木屋度假区、海洋科普区、食品精深加工区等“八大板块”的九丰农业博览园2000多亩。

“刚来时这里就是一片山坡地,农户种点玉米、土豆供自己吃,几乎没有经济效益。”九丰现代农业科技有限公司副总经理冯树太说,如今这里改头换面,吸引了大量的游客,贫困户得了实惠,除了土地流转入股分红,还能接受免费的技术培训,很多人学到一技之长以后自己搞起了蔬菜种植,年收入可达3万元。

2017年,万山区九丰农业博览园成功形成以特色农产品种植、农产品加工以及休闲服务设施为主的一、二、三产业链条式发展模式,实现年产值6亿多元,带动就业2000多人,成为万山转型发展,实现产业兴百姓富不可或缺的动能,并成功晋级为国家4A级景区。“九丰农业+”大棚蔬菜种植和产业发展模式在全区进行推广。

目前,该区已建成标准大棚蔬菜基地57个,累计建设规模达到1.2万亩,覆盖37个村,与5100多户1.8万多人建立了利益联结机制。

农业示范园区的建成和“九丰农业+”模式的推广,让如今的万山大棚处处有,群众就业忙,游客随处见,一片生机盎然。大批游客的到来,一时间门票收入竟比卖蔬菜收入还多。(来源:劳动时报)

编辑:王丽娟
相关阅读
0