首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

杨秀银的“幸福账单”

3

葡萄成熟了,老人乐开怀。

近日,笔者来到万山区高楼坪乡青年湖村黄家寨组村民杨秀银家里,65岁的杨秀银从衣柜中拿出几个小本本,依次递给笔者,“晒”出了他的“幸福账单”。

“和土地打了一辈子交道,如今算是赶上了好时光。”领到各类补贴的杨老喜悦之情溢于言表。

尽管杨秀银大字不识几个,但对毎个小本本的用途,他都背得滚瓜烂熟。杨大爷指着这些视如珍宝、真实见证了他家生产、生活的“幸福账单”,笑容满面地说:“得益于国家脱贫攻坚政策,我们拥有的这几个‘本本’,让我们老两口晚年的生活都不用愁了。”

杨秀银的妻子吴玉花,侗族。两人育有两女一子,儿媳是广州人,儿子也长期住在广州。2014年,家中因缺乏劳动力被纳入精准扶贫对象。

杨秀银指着第一个本本说:“这个‘本本’是‘一折通’,是2006年发的,专门用来把国家粮食直补款、种子补贴等钱打在里面。2017年惠农补贴311.36元,退耕还林补贴1132.3元。

吴玉花感慨道:“自古以来都要缴粮纳税。从前几年开始,我们农民不但不缴粮纳税,国家还拿钱补贴农民,真是做梦都没有想到。”

杨秀银老两口是当地有名的种地能手,两人开辟了6.3亩荒地,全部种植上了高山葡萄。为此,他得到了9300元产业奖补资金。2017年挂果,纯收入达到5000元以上。

“这是《股权证》,有了这个‘小本本’每年可以分红。”杨秀银指着第二个红色本本说。他们以国家扶贫资金分别入股九丰农业和村集体经济,2017年实现分红资金1600元、1000元。

吴玉花指着第三个“小本本”说:“这是专门在医院用的,叫《农村新型合作医疗证》。有了这个‘本本’,生病住院就少交钱了。”自从被列为精准扶贫对象后,完全是免费治疗。

国家不仅为两位老人代缴了240元的新农合费用,还为其购买了200元的扶贫小额保险。几十年来极少与医院打交道的杨大爷,在2017年初突然患病住院,花去医药费用2906元,全由国家“买单”。

第四个“小本本”是近几年才办的《农村新型社会养老保险证》。由于两位老人均缺少劳动能力,2017年享受低保金5040元,且两位老人均超过60岁,一年能领取养老金1711.92元。

“现在种地有补贴、看病能报销、还有养老金,城里人有的我们也有了,农民的日子是越过越安逸了。”捧着这4个“小本本”,杨秀银老两口满脸的幸福。

“除这些外,国家还对我家进行了‘五改一化一维’,改厕、屋前硬化、房屋维修,帮扶人还给我购买了电视机、电磁炉,真是感激不尽啊!”杨老说得有些动情。

“国家太大了,人太多了,我们也不能总望着国家补助,能多做点就多做点,减轻国家负担。”去年,杨老家卖高山葡萄赚了5000元,为过往车辆加水赚了1000元。

据统计,杨老家享受到国家扶贫资金29094元,两老总收入达到35394元。“四卡合一”明白卡折射出万山民生工程的百姓幸福生活。(邓明鹏)

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 本本 杨秀银 吴玉花
0