首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州强力整治不动产登记 取缔多项登记环节和违规收费

9月12日,记者从贵州省国土资源厅获悉,针对国务院督查发现问题和整改要求,省国土资源厅将在接下来一段时间内,从四方面采取强力措施整治不动产登记。

1

贵阳不动产交易登记服务大厅

全面清理取消违规收费事项

根据要求,不动产登记中心不得以任何形式向申请人转嫁落宗费、配图费、查询费、重复测量费等。同时,严禁将其他部门无法律法规规定和已明令取消的收费项目作为不动产登记的申请要件。

取缔多项登记环节

即日起立即取缔申请落宗、申请配号、强制换证、权籍调查成果备案、强制公证等无法律法规依据的登记环节。不得设置没有法律法规依据的环节和程序,确保不动产登记群众“最多跑一次”目标落到实处。

消除“奇葩证明”

根据要求,在不动产登记时,严禁将预售商品房合同备案以外的其他房屋交易备案、交易确认材料、竣工决算书、房屋维修基金缴纳凭证及相关部门不再出具却要求申请人提供的“奇葩证明”作为申请要件。

进一步优化流程提高效率

要求指出,各部门要争取支持、加强配合,化解制约登记办理时限难题,如历史工作基础薄弱、登记队伍不稳定、遗留问题解决缓慢、信息共享难以实现、工作流程不优化等,力争在今年年底,实现一般登记在15个工作日内、抵押登记在7个工作日内完成登记。( 贾过之)

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 登记 不动产 备案
0