首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思南县渔溪沟村: “三治”聚民心促乡村美

近年来,思南县邵家桥镇渔溪沟村党支部创新推行自治、德治、法治为主要内容的“三治”乡村治理模式,民心由散变聚,产业由弱变强,村寨由乱变美,有力推动脱贫攻坚和乡镇振兴大提速。

该村党支部组织召开村民大会,广泛征求村民意见,还不断修改和完善村规民约,建立“实绩考核、干部自评和互评、村民评议、上级组织评价”为一体的“一考四评”考核办法。

同时还坚持以法治村,每个月召开一次群众会,邀请律师、德师、政法干警和镇里领导为村民上法治课;利用村里“道德与法治”讲堂,干部讲道德与法律,群众讲尊法守法的感受。

此外,该村还以德育村,创新推行“积德榜”,把尊法学法守法用法的典型推上“积德榜”,供村里干部群众学习,倡导文明乡风传播,引导群众见贤思齐,改善了社会风气。并以乡情乡愁为纽带,大力宣传“饮水思源、反哺故土、情系桑梓、回报社会”的文化理念,吸引以杨正坤为代表的一大批在外创业的渔溪沟人积极返乡支持家乡发展建设。(通讯员 万显廷)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 法治 积德 村民 守法
0