首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

声势浩大 迅猛推进

——聚焦铜仁市两级法院“雷霆风暴”执行行动

     

市中院院长祝铭在强制执行行动前发布命令

     

市中院干警投入执行行动的情形

 

阅读提示

如今,我市、区(县)法院打出惩治“老赖”组合拳:运用多种方式公布“老赖”名单和头像;法院院长亲自挂帅,带领执行队伍,依法对“老赖”采取搜查、拘传、罚款、司法拘留等措施;多部门联合惩戒“老赖”,让“老赖”处处碰壁;与主流媒体合作,开办“基本解决执行难”专栏,形成强大的宣传阵势……全市决胜“基本解决执行难”攻坚战、歼灭战,形成强大攻势。

根据省高级法院部署,我市、区县法院于7月2日全面启动决胜“基本解决执行难”“雷霆风暴”执行行动,迅速完善联合惩戒机制,形成强制执行高压态势。截至8月底,“雷霆风暴”执行行动取得阶段性成果。全市“有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率、无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率、执行信访案件办结率”等指标迅速提高,为决胜“基本解决执行难”迈出成功的一大步。

     

沿河县法院:干警实施强制执行行动前整装待发。

     

思南县法院:得到执行人赠送锦旗的情形

迅速行动掀起强劲“雷霆风暴”

今年7月1日,省高级法院《关于在全省法院开展“雷霆风暴”执行行动实施方案》出台。7月2日,我市、区县法院与省高级法院同步开展“雷霆风暴”执行行动,出动执行警力685人次,执行宣传车85辆,对所有失信被执行人依法采取拘留、罚款、查封、冻结、扣押等强制执行行动。仅7月2日,全市罚款16人,拘留356人,公布黑名单1765人,查封扣押车辆83台,查封房产、土地146308.8平方米,强制腾房26起,搜查91次,发出强制报告财产令7679份,发出悬赏举报公告17次,强制扣划存款5873万元,向有关单位和个人发出协助执行通知书1680余次,提出司法建议25份。共受理执行案件7679件,结案4668件,结案率60.71%,申请执行标的额263705.31万元,市中院实际执行率位列全省第一,执行标的到位率位列全省第二。

7月9日,市中院召开决胜“基本解决执行难”工作推进会,对2016年以来市、区(县)法院决胜“基本解决执行难”工作进行总结,对为期4个月的“雷霆风暴”执行行动进行再部署。市中院统一执行中心、各区(县)法院根据市中院的部署和要求,立足实际,创新机制,切实破解执行工作中的难题。

石阡县法院推出“执行工作敦促约谈会”制度,对失信执行人进行集中约谈,直接施加压力,敦促其主动兑现执行义务。碧江区法院推出“禁止失信被执行人车辆驶入贵州高速公路网”联合惩戒机制,对失信被执行人名下车辆实施查扣,使其车辆不能上高速公路。松桃自治县建立“集中执行特殊主体”执行会制度,县法院、县监察委、县政府、县公安局联合召集执行案件的被执行人召开“集中执行特殊主体”执行会,向被执行人释明《执行和解协议》的法律效力和未按照《执行和解协议》履行权利人有权申请执行的权利和义务,以及拒不履行法院生效判决的后果。思南县法院争取通讯部门支持,为失信被执行人量身制订“失信彩铃”,通过彩铃通报其失信信息,向失信被执行人施压。类似机制、措施的创新,使“雷霆风暴”执行行动不断升级,破解了执行工作中的一道道难题。

     

碧江区法院:扣车现场一角

     

松桃县法院:在约谈会上拘留被执行人

强劲推进配合执行的人增多

7月2日以来,市、区(县)法院执行局持续联合相关部门开展“雷霆风暴”执行行动,对失信被执行人依法采取拘留、罚款、查封、冻结、扣押等强制执行措施,震慑了周边的失信被执行人。8月23日,沿河县法院组织全院干警,与县公安局、交警队、消防支队等部门联合作战,成功强制执行朱泓吉、曾峰高申请执行孙琳、崔浈元、崔进、肖永强排除妨碍纠纷一案,执行标的5000余万元。执行现场2台挖掘机同时作业,将案涉地上被执行人违法建筑的50多间临街门面、10多处厂房进行强制拆除。此次执行行动,有力震慑了其他被执行人。目前,沿河自治县主动配合执行的人数明显增多。

同时,全市两级法院创新宣传方式,营造深厚舆论压力,让失信被执行人感到“无地自容”。在报纸、电视、网络等主流媒体刊登失信被执行人名单和头像,在公交车站、商厦、院落等户外电子显示屏以及各村户外宣传栏上,以视频、海报形式在屏幕上滚动播放执行标语和失信被执行人的个人信息,加大曝光和惩戒失信被执行人的力度。利用公共交通场所人流量大、信息传播广、传播速度快的优势,积极开展执行宣传工作,让更多社会公众协助法院提供被执行人的下落和被执行财产线索,进一步提升曝光失信被执行人的效果。如户外电子显示屏播出失信被执行人的信息后,吸引大量群众驻足观看。部分失信被执行人迫于压力,主动联系法院请求履行生效法律文书确定的义务。

市、区(县)法院持续保持“雷霆风暴”执行行动的强劲态势,不断升级宣传攻势,迫使失信被执行人主动联系法院请求履行生效法律文书;近期全市法院判决的案件,绝大多数被执行人能够主动履行生效法律文书,产生新“老赖”的机率减少。

据市中院执行局副局长刘世江介绍,启动“雷霆风暴”执行行动后,全市配合执行的人数不断增多,信访案件减少,上访人员随之减少。他说:“‘雷霆风暴’执行行动第一阶段(8月底以前)各项工作指标虽然未做全面详实统计,但明显感到‘有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率、无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率、执行信访案件办结率’等指标在迅速提升,预计基本达到预期效果。”

     

印江县法院:唐孝芬诉田茂琴民间借贷纠纷一案执行完毕兑现案款现场

     

石阡县法院:开展强制执行行动现场之一  

编辑:滕娟
相关阅读
0