首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

玉屏探索实施“幼教共同体”管理新模式

近年来,玉屏自治县始终坚持教育优先发展战略,以国家级学前教育改革发展实验区建设为契机,建立了以县实验幼儿园为龙头园,各乡镇(街道)中心园为分园的“玉屏幼教共同体”,积极推行幼教机构管理理念和模式改革,探索出一条“幼教共同体”管理新路径。

“统筹管理、层级指导”模式。为破解园所多、分布散、团队大、层次不均衡难题,该县建立县、乡、村管理网络,对各分园实施全面统筹管理和分层指导,龙头园管理指导乡镇(街道)中心园,乡镇(街道)中心园管理指导村级园,分层指导,层层带动。

“师资整合、置换交流”模式。将龙头园的中层干部和骨干教师选派到各分园任园长,把强园成熟型教师置换到弱园,分园新入职的教师则到总园跟岗学习一年,充分发挥优秀教师“传、帮、带”作用。

“研训结合、对口督导”模式。龙头园的保教、财务、保健等管理人员,对各分园进行有针对性的对口培训、指导和考评,帮助分园规范办园行为和提高保教质量。

“复制剪辑、求同存异”模式。龙头园把“管理办法、规章制度、保教资源、科研成果、课程模式”等所有资源让分园及山村园分享复制,同时指导分园及山村园根据自身的地理优势、特长和本土文化,逐渐形成自己独特的办园理念和办园特色,让身在农村的每一位贫困儿童能够享受到跟城区孩子一样的生活、学习方式及优质软件资源。

截至当前,该县实验幼儿园成为全省首批、全市唯一二类示范性幼儿园,4所乡镇公办幼儿园成为市级示范园,“扩资源,公办学前教育资源行政村全覆盖;建机制,构建学前教育公共服务体系;提质量,整体提升学前教育保教水平”三项改革成功经验作为我市向省教育厅、国家教育部推介的重点项目。(杨跃)

编辑:王丽娟
相关阅读
0