首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

天堂镇沙坝村:发起总攻 摘掉穷帽

今年,印江自治县天堂镇全体党员干部在脱贫攻坚“夏秋攻势”中用真情扶真贫,为28个村居贫困群众捎来了“小康味”。

天堂镇沙坝村按照“组织推动、党群互动、党员示范、结对帮扶”思路,围绕“一廊一馆一社一网一园”五个一建设,实现党组织功能与脱贫致富双轮驱动。市人大常委会派驻沙坝村第一书记吴泽伟感叹:几个月的时间,党建文化长廊变成了宣传、学习党建的阵地,乡愁馆记满了乡情故事、乡风民俗,党群连心网建立了党员直接联系服务群众机制,党群同心园搭建农村党员“学”“做”转化平台,创建党员劳动实践基地、农技培训基地等党建品牌,基层组织迸发出前所未有的活力。

沙坝村大力发展群众增收致富产业,以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标,让产业革命红利惠及更多群众。

收获的季节,沙坝村100亩辣椒种植示范基地里人头攒动,群众喜上眉梢。合作社按每斤1.5元保底收购,解除了群众的后顾之忧。“按目前的长势来看,每亩收个2000多斤没问题,算下来一亩能收入3000多元,比种包谷划算多了。”岭上组杨昌芬算起了收入账。

除了辣椒,沙坝村还建成了年出栏6000头的生猪代养基地,抓住“政府引导,企业带动,群众参与”三大主体,用活“村企联姻,产销一体,生态循环”三大方式,实现“企业盈利,群众增收,集体经济壮大”三赢格局,生猪代养“三三三”模式进一步拓宽了群众增收渠道。目前,沙坝村农牧专业合作社已出栏生猪2600余头,贫困群众可分得红利18余万元。

打好基础设施建设这场硬仗是提升群众幸福指数的根本途径。今年,沙坝村脱贫攻坚队抢抓乡村振兴战略机遇,不断夯实农村基础设施,改善农民生产生活条件,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷正徐徐展开。

“山坡坡里能够通水泥路,肩挑背驮了一辈子,算是享福了。”半边街组严易富指着旁边刚建的小楼说,路没通的时候,修房造屋的物资都要肩膀扛,现在苦日子总算到头了。

目前,沙坝村10个组的通组路硬化全面完工,1700米的联户路连接着千家万户。(吴松)

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 沙坝村 群众 生猪
0