首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

松桃交警大队“七进”推出新举措

“交通连着千万家,安全文明靠大家”一句非常浅显、非常实在的交通安全警示语,用简朴的语言道出了交通安全的深刻的内涵。交通安全就是靠全民的交通法制观念的提高和交通安全意识的增强来充实的。如何提高全民的交通法制观念、增强全民的交通安全意识呢?松桃交警大队紧紧抓住“七进”活动,扎实开展多层面、多形式的交通安全宣传教育工作,在辖区营造出浓厚的交通安全宣传氛围,从而达到感染人、教育人等目的。

DSC_0031

一是抓住驾驶人,采用多种形式开展宣传教育。驾驶人是交通参与者中的特殊群体,特别是机动车驾驶人,从他们学习驾驶时就必须严格把关。对机动车驾驶人,特别是客运机动车的驾驶人,要从其职业道德、职业风险和交通法律上来开展宣传教育,采用集中会议、个别谈话、公开曝光等形式,加强对他们的教育,以提高他们的法制观念、安全意识和业务技能。

DSC-0060

二是抓农村,开展农村交通安全宣传工作。农民群众的文化程度普遍不高,对交通法规常识知之甚少,交通安全意识十分淡薄,他们常常认为:“我又不开车,交通安全与我没有什么关系,只要走路注意点,不会有什么事的”,“出了车祸那是驾驶员的事,不关交警的事”等等。他们很少或根本不了解交通安全常识。因此,大队组织宣传民警开展交通安全宣传进农村活动时要主动深入乡村,贴近农民,用他们看得见的案例、听得懂的内容,有针对性地进行引导。现在农村拥有摩托车和农用车的家庭越来越多,有许多交通安全方面的问题,他们还一知半解。大队通过散发宣传单,进村办宣传栏,办事故图片展,送交通安全光碟等活动,积极主动地引导,使他们逐渐接受教育,逐步养成好的交通习惯,化整为零地使他们逐步增加交通安全知识。

DSC_0048

三是抓社区,在社区居民中广泛开展交通安全宣传教育工作。通过采用群众喜闻乐见的形式来开展丰富多彩的交通安全宣传教育,编印有交通事故案例内容的宣传小册子,免费发放。在社区里拉横幅或者张帖多彩标语等等,让群众从娱乐中学习交通法律知识,了解交通安全常识,潜移默化地规范群众的交通行为。

作者:松桃交警 编辑:松桃交警
相关阅读
0