首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

厉害了!玉屏“00后”小姑娘又拿下一个冠军

在今年的“多彩贵州”自行车联赛中,“增设青少年组”是联赛一个重大革新,越来越多的青少年可以和同龄人共同竞技赛场,在成长过程中添上一笔青春活力色彩。

2018年是第一批“00后”的成年元年,伴随着“00后”的成长,他们带着青春期独有的风采步入社会,同时在自行车赛场上也有越来越多的“00后”开始崭露头角。本辑《“多彩贵州”自行车联赛青春人物故事》带你一起了解2018“多彩贵州”自行车联赛安顺经开区站女子青少年组新生冠军,“00后”车手——黄丽

1.webp.jpg

黄丽,今年14岁,是来自玉屏的一位活泼开朗的小姑娘,虽然骑车时间不长,但在赛场上的表现却十分亮眼,特别是她人生的第一场赛事——贵州省第十届运动会,初次参加大赛就斩获青年组冠军,展现了她在自行车赛场上的惊人天赋。

从小热爱自行车

美骑:你第一次对自行车运动产生热爱是什么时候?

黄丽:第一次骑车大概是在小学,当时每天都和同学骑自行车上下学。后来一次偶然的机会发现,原来自行车除了用来上学还可以在赛场上骑得那么快。再后来教练去学校宣传自行车运动,正好老师也建议让我报名参加省运会,我就决定去了。从那次参加省运会以后就特别喜欢自行车,感觉真正爱上了自行车这项运动。

突破自我,战胜首次参赛的紧张

2.webp.jpg

美骑:第一次参加自行车比赛的场景你还记得吗?

黄丽:2018年7月25日。没错,就是在两个月前,我参加了人生第一场自行车赛。那时候参赛的选手很多,我也不知道他们能骑得多快,同一组的选手有比我接触骑车更早的,那时候在赛场上十分紧张,心里没有底。不过在比赛中进入骑车状态之后,我就将紧张化作动力,最终取得了第一名的好成绩。那是我第一次站上领奖台,感觉十分开心,十分难忘。

积极好胜,勇于拼搏

美骑:你觉得你在自行车赛场上是一个什么样性格的人?

黄丽:在比赛中,我觉得自己很有激情,是个好胜心很强的车手,就像这次“多彩贵州”自行车联赛安顺经开区站,因为我们是间隔发车,排在大人后面,出发之后青少年组和成年组就混合在一起了。前面我骑得很快,没有人追上我,后半段我就一直跟着大人在骑。虽然很吃力,但我还是告诉自己要紧紧跟上,跟在后面有人带风,我就能一路不断超越一些大人们,最后赢得了比赛。

训练的汗水浇筑胜利的果实

3.webp.jpg

美骑:能说说你平日里的训练项目以及强度吗?

黄丽:暑假期间,我每天都跟着教练骑行训练30公里至40公里,最开始差不多要2至3小时才能骑完,经过一个暑假的训练,现在明显比之前快了很多。

坚持终获得父母理解

美骑:父母是如何看待你参加自行车运动的,他们是否支持?

黄丽:最开始骑车只是为了上学,妈妈总是嘱咐我路上注意安全。后来老师让我去参加省运会,我想去比赛,爸妈一开始不支持,认为骑车跟学习无关,像是不务正业。后来我爸妈看到“自行车进校园”的宣传活动,了解到自行车运动也是一项正经的体育项目,加上我自己坚持不懈地努力训练,有教练陪着我一起去比赛,也很安全,父母还是给了我很大的支持。这次来“多彩贵州”自行车联赛安顺经开区站,是我第一次离家这么远出来比赛(玉屏到安顺经开区开车需要6个小时,高铁也要1个多小时)。

现在骑车是我的最爱

3.webp (1).jpg

美骑:除了骑车以外,你在生活中有什么特别的爱好吗?

黄丽:骑车是我的最爱,除了骑车,我还喜欢打篮球。骑车让我感觉到很放松又自由,篮球也一样。

美骑:你会用一些什么样的关键词来形容自己,为什么?

黄丽:坚强。在省运会越野赛上,因为我太紧张,加上对比赛路线不太熟悉,在沙石路上刹紧后刹车,然后车轮就开始漂移了,就这样摔了一跤,但还是很快爬起来,后面还有人在追,但我还是要克服重重困难完成比赛,是自行车教会我坚强。

美骑:你是通过什么训练方法来提高自己的综合水平?

黄丽:因为我现在住学校,在学校里骑车的时间本来就很有限,所以一到周末放假我就跟着教练一起练车,每天都坚持骑车,主要还是跟着大人一起训练。

00后的野望 多比赛才是王道

4.webp.jpg

美骑:你前不久刚拿下省运会青年组冠军,现在又取得了“多彩贵州”自行车联赛安顺经开区站青少年女子组冠军,那么在未来你有什么骑行计划吗?

黄丽:我想在有空余时间的情况下,多参加一些比赛。只要附近有比赛,我都想去试一试,在比赛中不断提高自己,努力取得更优异的成绩。

参加完“多彩贵州”自行车联赛安顺经开区站的黄丽早早收拾行李返回校园,正在上初二的她,每天都有繁重的课业。在接受记者采访前,她还在完成当晚的作业。紧张的学习生活没有让她放弃自行车,除了在学校里每天抽出时间跑步运动增强体质,到了周末就加紧时间跟随教练一起努力训练,她在为下一站的冠军蓄积自己的能量。

在“多彩贵州”自行车联赛这个平台之上,像黄丽这样的青春少年还有很多,他们有热情、肯努力、能坚持,他们用自己的行动追逐着自己的梦想。青春无价,梦想无价。只要你知道去哪,全世界都会为你让路!

编辑:滕娟
相关阅读
0