首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

好山出好水 好水育武陵

——铜仁市天然饮用水产业综述

铜仁这座山水经典之城,向来是依水而生、傍水而兴、水穿城中、城绕水中。若是以青山为根,那么碧水定是那黔东之魂——奔流不息的乌江和锦江贯穿其中,境内229条河流衍生出武陵腹地文明之都;生态绿洲梵净山、佛顶山永葆着净土,让源源活水流淌至今;丰富的地表、地下水资源,富含着人体不可或缺的锂、锶、锌、硒等微量元素,孕育着深居桃源的铜仁人。

与水共栖的铜仁人十分珍惜这片碧水,更懂得如何用好这片碧水,做活做强水文章——多年来紧紧抓住省委对铜仁“念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”战略定位,立足水资源优势,以天然饮用水作为全市水产业的主导产业,从“做好水资源、做强水产业、做活水文化、做响水品牌、做大水平台”着手推进矿泉水、小分子水和健康饮品等天然饮用水产业发展。

在重点打造饮用水龙头企业的同时,成功培育出石阡泉都、梵净山泉、高原清泉等一批本土知名饮用水企业,逐步形成产品层级丰富、结构合理的天然饮用水产业体系。

2017年1月至11月,全市天然饮用水及水关联产业规模以上企业150余户,实现工业总产值92.35亿元。其中,以农夫山泉、好彩头等为龙头的天然饮用水产业规模以上企业10户,实现工业总产值8.83亿元。

今年上半年,全市天然饮用水产业实现工业总产值14.77亿元,同比增长15.2%。

     

寻水之源

问渠那得清如许,为有源头活水来。

铜仁的活水之源,源于适宜的气候——地处中亚热带季风湿润气候区,丰富适宜的光照热量让此地降水丰沛,多年平均降水量保持在1214.1mm以上,比全国平均水平高出664.1mm。

源于生态的宝库——全市森林覆盖率达57%以上,其中梵净山、佛顶山区域森林覆盖率超过90%,尤其是梵净山,被誉为地球同纬度唯一“绿洲”,森林覆盖率达96.5%。

源于优越的水质——大量雨水渗入地下后形成各种山泉,汇流成河,含有多种人体必需的微量元素和矿物质,水质均在二级以上,大部分达一级以上,铸就铜仁丰富优质的水资源。

寻得源头,方寻得发展天然饮用水产业之根基。为此,近年来,铜仁大力开展水资源调查工作,着力摸清摸实全市水源点的分布、流量、种类、理化指标、交通状况、水资源利用等情况。

据初步调查,铜仁饮用天然矿泉水的流量为52072立方米/天,理疗天然矿泉水的流量为31520立方米/天,优质饮用天然泉水的流量为75686立方米/天,优质地表水的流量为63580立方米/天。

在开展的268个优质水源点调查工作中,水质达到饮用天然矿泉水的水源点25个,水质达到理疗天然矿泉水的水源点16个,水质同时达到饮用天然矿泉水及理疗天然矿泉水的水源点6个,水质达到饮用天然泉水的水源点191个,水质达到Ⅰ类地表水的水源点30个。通过与法国依云等知名品牌矿泉水水质进行对比,具有与世界级品牌水相媲美的优质水源点6个。

与此同时,在水源普查的基础上,我市筛选23个优质水源送通标标准技术服务(上海)有限公司(SGS)进一步检测,水质检测结果优良,为进一步发展天然饮用水产业项提供了科学依据。

引水聚凤

2012年10月,有着“全国饮料十强企业”之称的农夫山泉项目落户铜仁。农夫山泉股份有限公司董事长钟睒睒多次坚定表示,选择在铜仁投资,就是看中铜仁优质的天然饮用水资源。

2012年以来,我市先后引进了农夫山泉、屈臣氏、好彩头等国内知名饮用水企业,在铜建立生产基地,带动本地饮用水企业发展壮大。其中,农夫山泉公司年销售量达35.8万吨,带动就业300余人,人均收入4500元,产品覆盖整个西南地区;好彩头铜仁生产基地日产饮料5万余箱,产值达4.4亿元。

此外,以碧江、江口、石阡为基点,围绕梵净山、佛顶山、锦江河流域、乌江河流域,石阡泉都、梵净山泉、高原清泉等一批本土知名饮用水企业正日益凸显,与龙头企业一同在这片水产业发展沃土上茁壮成长。

2017年以来,我市着力编制完成《铜仁市特色水产业五年发展规划(2018-2022)》,明确重点实施水源保护、开发利用、品牌建设、衍生及关联产业发展、产业融合等八大工程,为水产业发展提供科学引领。

陆续制定促进水产业发展实施意见,编制招商引资项目,开展大招商,引进更多国际国内知名水企业进入铜仁,让水产业呈现“泉涌式”增长。

全力推进农夫山泉60万吨天然饮用泉水、屈臣氏20万吨矿泉水、石阡泉都10万吨矿泉水、石阡高原清泉30万吨矿泉水、德江清心露年产15万吨天然饮用水、碧江五新农业15万吨杜仲饮料等一批重大项目建设,全市天然饮用水产业正欣欣向荣,蓬勃发展。

       

水筑文兴

2016年,在贵州(铜仁)国际水博会暨贵州天然饮用水招商引资推介会期间,我市签约项目共47个,总投资117.8亿元,既向世界推荐了当地优质水资源,又促进了当地水产业快速发展,成为我市多举措推进“水文章”的一个缩影。

如何进一步彰显“山地公园省·多彩贵州风”品牌,诠释“梵山净水·健康水都”“梵山净水·泡茶好水”独特魅力;又如何绘就可持续的水之文章?唯有以保护为主,以文化为核,方能渊远流长。

我市相继成立市“水文章”推进工作领导小组、市天然饮用水行业协会、水产业研究院等机构,统筹推进水资源保护与开发利用、特色水产业发展、水品牌创建、水文化推广、水平台建设,为水产业发展提供智力支撑。

逐步规划建设水文化博物馆、水博会展馆,打造综合水文化载体;运用现代科技打造《梵净山水》《好水好茶》等大型歌舞剧,注入水文化内涵;借助中国(铜仁碧江)传统龙舟大赛等平台,不断提升“梵山净水·健康水都”公共水品牌的知名度和美誉度。

我市制定出台《铜仁市水资源保护管理办法》,明确从水资源规划与开发利用、生态补偿、取用水管理、责任追究等方面,全面加强水资源保护。同时,开展水资源勘查与评估,规定水资源开发量不得与红线相抵触,实现水资源合理开发与保护。

今年1-7月,全市水质优良率100%,20个县级以上城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,为水产业发展提供了坚实保障。

好山出好水,好水育武陵,这座山水一体的黔东之城,遇水、懂水,更护水,这座

天然饮用水产业的未来之城,正步履坚定地走可持续发展之路。(铜仁日报全媒体记者 刘怡珉)

编辑:滕娟
相关阅读
0