首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

改革开放40年的成果遍地开花

——专访原铜仁地区人大地工委副主任郝炳然

今年是改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。时光如梭,岁月如歌,回眸十一届三中全会以来,我作为见证者与参与者,目睹了国家从解决人民生活温饱问题到构建和谐社会的跨越,我们的民族像一头沉睡的雄狮开始觉醒、开始奋进,人们的物质生活、精神生活取得了巨大的变化,改革开放使我们国家取得了举世瞩目的发展,也创造了许多举世无双的奇迹。

1978年十一届三中全会拉开了中国改革的序幕,正式走上了改革开放的道路,改革开放走到今天,已经是40个年头,进入了不惑之年,的确,中国改革开放走到今天,一路辉煌,硕果累累。

1978年的中国,结束了和“四人帮”的斗争,进行了拨乱反正,国民经济开始得到迅速恢复和发展,但国内仍然实行着计划经济,和1949年新中国成立相比,经济总量得以提高,每年保持了较好的发展势头,但中国仍然处在一个落后的地步,和当时世界上的欧美国家相比差距甚远,人民生活水平低下,仍然在温饱线上挣扎。改革开放40年,国家经济总量和人民生活水平有了翻天覆地的变化。1978年中国GDP为3645亿元,同期美国为2.36万亿美元。改革开放四十年,美国的经济总量上升了八倍,但中国的经济总量上升了两百多倍,堪称火箭式发展。

改革开放40年,我国从一个人口多、底子薄的发展中大国就成长为全球第二大经济体,从刚刚完成工业化基础建设发展到即将步入全面小康,真正成为了一个能够吸引全球目光、受到世界关注、积极参与国际事务的经济大国、政治大国、外交大国,这恰恰得益于我们对中国特色社会主义道路的坚定不移。

近年来,贵州省GDP增速领跑全国,“中国天眼”落成启用,全省9个市州全面通航、县县通高速、进入高铁时代,茅台香飘五洲,获批建设国家大数据综合试验区,苹果中国云、华为、腾讯等数据中心在贵州落地,梵净山申遗成功……这些都是贵州全面推进改革开放取得的丰硕成果。

除去系统性的数据对比,最直白的莫过于我们对于生活的感观,以前,去省里开会坐车要花两天时间,现在只要花两三个小时,飞机、铁路、高速公路的立体交通网络已经成形,城镇化建设也取得很大成绩,城市和乡村的面貌都有了很大的变化。过去的铜仁,交通闭塞,人称地无三里平的地方,现在交通也变得四通八达了,“组组通”公路的推进、“超级高铁”项目的签订、铜仁凤凰机场吞吐量的不断提高……这些不仅加速了铜仁社会经济的发展,也极大地改善了人民群众的生活品质。

改革开放四十年,中国人民在中国共产党的带领下实现了国家繁荣昌盛,人民富裕安康,改革开放四十年的发展历历在目,改革开放四十年的成果遍地开花,改革开放让今天的中国经济强大,国防强大,工业强大,文化强大。国家更强了,人民的生活更好了,我们是改革开放的见证者,我们也是改革开放的受益者。(铜仁日报全媒体记者  龙丽芳  整理)

编辑:滕娟
相关阅读
0