首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

高举法律巡视利剑 推动锦江碧水长流

——市人大常委会开展《铜仁市锦江流域保护条例》执法检查侧记

"要依法加大对污染锦江违法行为处罚的力度,决不能让铜仁市首部地方性法规成为一纸空文。"

在《铜仁市锦江流域保护条例》执法检查座谈会上,市人大常委会主任陈达新掷地有声的话语表达了保护锦江的坚定决心。

在《铜仁市锦江流域保护条例》颁布实施一周年之际,市人大常委会组织开展执法检查,切实发挥"法律巡视"利剑作用,保证条例贯彻落实,坚持以法治力量推动锦江碧水长流。

暗访:深入一线查实情

今年7月上旬,市人大常委会成立了执法检查组,市人大常委会主任陈达新任组长。会前,执法检查组召开培训会,进一步明确了检查的重点、方法和举措,统一了思想。

为确保执法检查查出真问题、了解真情况,执法检查组由市人大常委会两位副主任分别带队,不打招呼、不定路线,小分队、突击式分赴锦江流域各河段开展暗访。

无论是小江、大江、闵孝河、太平河、谢桥河、大梁河等沿线,还是工业园区、水电站、养殖场、住宅小区、污水处理厂等区域,暗访组都一一深入了解情况,范围涉及20余个乡镇100多个主要污染点,既沿河岸徒步查看、又乘船顺江检查,发现问题一律用相机"记录在案"。

河岸重点保护区50米范围内有新建建筑物,主城区存在大量水源热泵,主城区和一些重要干流污水直排河道,部分小水电站下游河道几乎断流,一些干部群众对条例一问三不知……

暗访发现,锦江流域存在的一些问题非常突出,有的还触目惊心,振聋发聩。

"这说明条例的贯彻实施还不尽如人意,我市市级层面第一部地方性法规尚未得到较好的执行。"市人大法制委副主任委员张浪在参加暗访后感慨道。

明查:直面问题出实招

根据暗访掌握的基本情况,执法检查组有针对性地开展执法检查,邀请市政府分管领导和市直相关职能部门负责同志一同参加,全面直观的了解锦江流域的现状和污染源。

"条例明令禁止建水源热泵,职能部门有没有向有关企业下过整改通知书?是否明确拆除期限?为什么还没有拆除?"

"木杉河近半年来水体呈米汤色,究竟是什么问题?污染源是什么?有没有采取相应的治理措施?"

执法检查组成员边走边看,边查边问。市人民政府、市直职能部门和相关区县的同志也一一就掌握的情况向执法检查组说明情况。

"关于水源热泵问题,我们将立即召开专题会议,拟定拆除时间表,并及时向市人大常委会报告工作推进情况。"

"关于木杉河水质问题,我们马上联系有关专家,并将水质样本送相关专业机构化验,一定尽快查明污染源并找到解决方案。"

通过现场了解情况、开展督查,各级政府及职能部门进一步增强了贯彻执行《条例》的责任感和保护锦江生态环境的使命感,也倒逼他们立行立改,拿出了解决问题的真招、实招。

跟踪:紧盯整改求实效

为了执法检查取得更好的成效,执法检查组召开了座谈会,把前期暗访取证的图片制作了PPT,以图文并茂的形式让与会人员更全面了解了锦江流域存在的污染风险。

"市政府下来后将立即召开专题会,对执法检查组反馈的问题进行逐一分析整改,拿出时间表、任务单、责任人,整改落实情况将及时向市人大常委会报告。"副市长胡洪成在执法检查座谈会上作出上述表态。

在8月29日至30日举行的市二届人大常委会第十三次会议上,执法检查组向市人大常委会全体组成人员报告了执法检查情况,并将执法检查报告与问题清单一并交由市人民政府,要求市人民政府抓好整改落实,在明年10月向市人大常委会报告有关问题的整改落实情况,市人大常委会也将适时就整改清况继续开展跟踪督查。

陈达新要求,要进一步突出问题导向,压紧压实责任,明确整改措施,确保问题整改到位。对于整改不力的,市人大常委会将严格按照条例进行追责问责,确保锦江流域得到真管真治、严管严治、长管长治。(段鲁豫

编辑:滕娟
0