首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

盘信镇:贫困户养蜂“酿”出甜蜜日子

“现在秋天的蜂蜜蜜质好、价格也好,一个蜂箱一年纯收入可达1000多元,一天能有上万的收入呢。”看着松桃自治县盘信镇团塘村养蜂场一片丰收之景,百心农业种植养殖合作社理事长腾云伍打心底里高兴。

据介绍,蜂蜜因其养生价值高,颇受市场青睐。而且养蜂产业简便易行,不需要专门的场地,山区农村房前屋后、田间地头、树林都可以作为养蜂场,不受条件、规模的限制,一般农村贫困户都可以参与其中。团塘村中蜂养殖场就建在山间小灌木丛林区,当地优越的生态,为蜜蜂采蜜提供了充足的资源。

近年来,盘信镇因地制宜,通过“企业+合作社+贫困户”的模式,注入财政扶贫资金60万元,与铜仁华泰生态农业综合发展有限公司在团塘村发展蜜蜂261箱。由公司负责专业技术指导,合作社负责注册商标、设计包装和推销蜂蜜,贫困户只需负责日常打理即可。蜂蜜的收益,则由合作社进行分红,公司占三成,贫困户占七成,收益将覆盖1800余户7700余人。

同时,该镇通过加大销售,形成绿色、生态、纯天然、无任何添加剂的优质蜂蜜产业链,逐步培育出盘信特色的蜂蜜品牌。并与公司签订回收销售协议,降低了中蜂养殖的风险,产生规模效益,确保贫困户常年有稳定收入。

据悉,自开展精准扶贫工作以来,盘信镇充分发掘自身优势,确定了荷花、油茶、辣椒、高山葡萄、软子石榴、肉鸽养殖、中蜂养殖等扶贫项目,制定了切合实际的产业扶持和补助政策,鼓励广大农户特别是建档立卡贫困户根据自身实际发展优势产业增加收入,实现脱贫致富。( 田杨 铜仁日报全媒体记者 赵运乾)

编辑:王丽娟
相关阅读
0