首页 > 铜仁供销 > 正文

松桃:“三变”改革见实效“以短养长”促农增收

“现在家里的3亩多土地都流转给合作社改种黄金蜜李,这些产业要三五年才能见效益,为了不让土地撂荒,合作社又鼓励我们在林下套种辣椒,无偿提供种苗、化肥、地膜、农药,并按1.8元/斤保底收购。”9月5日,松桃苗族自治县盘信镇40多岁的村民龙成山边采摘辣椒,边掰着手指和笔者算了一笔经济账。“辣椒亩产2500斤以上,除去成本,每亩地净赚4000多元,是种油菜玉米的三四倍;今年我又在盘信百心种植专业合作社打零工,干一天能挣七八十块钱,加上土地租金、合作社年底分红,一份土地四份收入,还能照顾到家里面,好得很!”

近年来,该镇紧紧围绕农村产业发展“八要素”,聚焦“助农增收”的核心,把农业结构调整和贫困户增收致富有机结合,充分利用资源优势,鼓励农民积极探索林下间作经济作物新模式。在大力发展长效产业的同时,以时间短、产效快的产业来弥补长效产业的不足,并实行订单农业,保障销售渠道畅通。

该镇大力发展以林果为主的经济林产业,通过在果林里套种辣椒等低秧经济作物,进行立体复合生产经营,不但有效解决果树坐果前没有效益的问题,而且使农、林、牧各业资源共享、优势互补,提高了林地的综合经济效益,增加土地利用率和产出率,拓宽了村民脱贫致富的渠道,实现贫困群众户户有产业、户户有收入,促进贫困群众增收。

据该镇农技人员张琳介绍,果椒套种优势明显,既可减少病虫害、降低农药使用量又能节约用水,只要按照辣椒的需水特性进行灌水就能满足果树的需求。另外,果树和辣椒套种对土壤营养的需求有一定互补作用,只要按辣椒的需肥特性施肥便可满足果树的营养需求。果树还能为辣椒遮荫,可有效抑制辣椒“日灼病”的发生。

据盘信百心种养专业合作社的滕云伍介绍,盘信镇今年种植黄金蜜李600余亩,并套种了辣椒。

“以前农户种玉米,大多是用来作猪饲料,一年下来基本是负收入;现在改种黄金蜜李,3-4年挂果,亩产约1500公斤,丰产期亩产3500公斤,平均价6元/斤,收入是种玉米的好几倍。”

“我们采用‘三变’改革及‘合作社+基地+贫困户’模式,合作社统一技术指导,鼓励贫困户以土地入股,实现利益联结到村到组到户到人,并实施“村社合一”,产出

效益的80%作为贫困户分红,10%作为合作社养殖成本,10%为集体经济组织后续发展基金;每亩地一年有400元租金,参与管理有薪金,黄金蜜李挂果销售还有盈利分红、果树套种辣椒销售年底也有分红。”

“辣椒收成后还可以轮作其它经济作物。”该镇分管农业负责人说。截至目前,该镇已发展黄金蜜李、黄桃、核桃等经果林2000多亩,套种辣椒等经济作物共1000余亩,涉及贫困农户500余户400余人,每户均有一长两短项目,有力促进了村、企业和农户三方利益共享,将有效推动贫困户“摘帽”、贫困村出列目标。(石乔清)

编辑:寇中秋
相关阅读
0