首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

万山区人民医院成功开展首例双侧全髋关节同期置换术

       

近日,万山区人民医院骨科成功为一例“双侧股骨头坏死”的患者实施了双侧全髋关节同期置换术。

家住大坪乡大冲村黄腊组的54岁男性患者戴某,三十多年前开始出现双髋部及双下肢膝关节疼痛,经当地医院检查为痛风,于是自行服用止痛药、痛风药等。然而,病情不但没有好转,反而进一步加重,走路一瘸一拐。由于家庭条件艰苦,戴某没有到大医院进一步求诊,而是忍受着病痛折磨,继续在农村从事重体力活。三十年过去了,戴某的病越来越严重,双髋外展、内收、曲伸均存在不同程度受限,睡眠欠佳,严重影响了生活质量。

8月28日,在妻子的陪同下,戴某到该院骨科就诊,入院后骨盆平片提示为:左侧陈旧性股骨颈骨折(并股骨头缺血性坏死);右侧股骨头无菌性坏死。骨科陈德银主任为患者进行了全面仔细的检查后,考虑到患者家境贫穷难于负担两次手术费用,决定对其行双侧全髋关节同期置换手术。经过陈德银及其团队的反复分析讨论,针对手术的风险、并发症、预后等情况进行了全面的评估,制定了科学、周密的手术方案。

8月31日,在完善相关术前准备后,戴某被推进了手术室。在麻醉科和手术室的通力配合下,为戴某实施了双侧全髋关节同期置换术。

术后患者病情平稳,恢复良好,转入普通病房。术后第二日,患者在复查X线后已经能够在床上坐起;术后第三日,由主管医生陪同,使用助行器辅助下地进行功能锻炼。目前,患者生命体征平稳,各项指标正常。

据悉,该例手术为该院首例、同时也是全区首例双侧全髋关节置同期换术,手术的成功开展,标志着该院骨科医疗技术登上了新台阶,实现了新跨越。近年来,该院骨科始终把打造学习型科室作为工作目标,坚持发扬“大仁大义”的仁义医院文化精神,先后成功开展了髋关节置换术、膝关节置换术、断肢再植术、拇指再造术、各类皮瓣手术以及神经血管肌腱损伤功能重建术等复杂、高难度手术。患者在医务人员陪同下,使用助行器辅助下地进行功能锻炼。(黄伟)

编辑:滕娟
相关阅读
0