首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

激荡脱贫攻坚千层浪

——思南开展“乡风文明助推脱贫攻坚助力乡村振兴”宣讲活动

“乡亲们,我叫程尚权,是一名残疾人,一家5口人中,我妻子和母亲也是残疾人,几十年来,我靠党和政府的惠民政策,靠自力更生,勤劳致富,过上了较好的生活……”日前,在思南县大坝场镇,邵家桥镇陈家湾村程尚权宣讲起自己身残志坚的典型事迹。

“命运让我残了一条腿,我要用拐杖挑战命运!”这是程尚权的执着追求。正是身残志坚的意志、脱贫致富的决心,铸就了他踏实勤奋、吃苦耐劳的精神,成为思南县脱贫攻坚战线上的一名标兵。

思南,将于2019年实现脱贫摘帽,脱贫攻坚已进入决战的关键阶段。为激荡起群众脱贫致富精气神,提振干部抓好抓实脱贫攻坚的信心,最近,思南县组建“乡风文明助推脱贫攻坚助力乡村振兴”巡回宣讲报告团。报告团下设4个宣讲组,分别到28个乡镇(街道)526个村(社区)巡回宣讲。

典型宣讲示范引领

“18年的风雨,18年如一日热心侍奉半身不遂的婆婆,孝敬婆婆18年,我无怨无悔,不离不弃……”李碧清一场催人泪下的孝老爱亲宣讲,让宽坪乡五一村1300多名干部群众感动得流泪。

李碧清是思南县张家寨镇青山村的一名妇女,悉心料理半身不遂的婆婆18年,这位只有小学文化的妇女,把婆婆作为自己亲生母亲一样来孝敬,受到全村人的称赞和好评。

活动现场,县委宣传部常务副部长冯光鸿向笔者介绍了参加宣讲的冷朝刚等10名先进典型人物事迹:

——顾峰毓,北京有色金属研究总院党群工作部副主任,凉水井镇茶山村第一书记。主动申请将驻村工作延长一年,把村党支部建成脱贫攻坚的坚强堡垒。自费为村里考上大学本科的学生每位捐助500元,积极争取帮扶资金120余万元,完善村里基础设施,加快产业发展,用实际行动做到不脱贫不脱钩。

——罗亨文,凉水井镇冉家坳村党支部书记,一名退伍军人。凭着军人的韧劲和勇往直前的秉性,凭着一名农村党员干部的责任担当,带领乡亲们唱好文明和谐“五部曲”,将一个被当地人称之为易起“地痞风”的“脏、乱、差”村变成了远近闻名的和谐村。

——田光胜,出生四川泸州,却在异乡乌江岸边思南县邵家桥镇边江村留下了孝老爱亲的佳话。作为一名外地“儿子”,20年如一日照顾瘫痪在床的继父母,坚持每天微笑着将热饭热菜递到他们手中,并亲手帮他们洗澡穿衣,洗漱,喂饭,按摩,烫脚,倒大小便。

——曾应慧,合朋溪镇王家沟村第一书记。扎根基层、深入群众,在精准扶贫路上另辟蹊径,帮助当地贫困群众找到脱贫的动力源,被群众亲切地称作“女汉子”书记。

——袁子玖,关中坝街道红石梁村党支部书记。用艺术形式宣讲党的政策和国家法律法规,用幽默的语言为思南干部群众带来了欢乐,鼓足干部群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康精气神,被思南干部群众戏称为“思南赵本山”。

——冷朝刚,塘头镇青杠坝村党支部书记。担任村干部16年,带领全村1153名群众在发展种养加工产业的脱贫致富路上摸爬滚打,实现青杠坝村的嬗变,成为全国文明村寨。

——陈建强,邵家桥镇渔溪沟村党支部书记。推行法治治村、法治兴业、法治育人、法治富民,成立思南首个“春晖”社,充分发挥“春晖”社的力量,把一个穷村变成了远近闻名的文明村。

——冷雪刚,塘头镇青杠坝村一位地地道道农民,2017年8月“贵州好人榜”的上榜人物。感恩社会对因病离世女儿的捐助,遵照女儿的遗愿,把医治女儿剩余的款捐给了其他14名患者,并从中拿出3000元作为爱心基金,注入青杠坝村爱心捐赠平台。同时,他从事10+1微助学公益活动,捐助20多个贫困孩子上学读书……

10名先进典型,大多来自不同的村,做出了不一样的业绩,推动着脱贫攻坚与乡风文明。“他们的一点一滴、一举一动,都值得我们学习。我将以他们为标杆,带领五一村干部群众坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,建设自己的秀美家园。”宽坪乡五一村党支部书记王文江说。

文艺表演触动心灵

“孩子,要像孝敬我一样,孝敬你的婆婆妈。你也在盘儿养女,孝敬老人是我们家的家风,你不孝敬你婆婆妈,我就不认你这个女儿。”台上戏中一媳妇的亲生母亲一段话,引起了台下观众的共鸣。

这是思南县关中坝街道红石梁村文艺宣传队为张家寨镇檬子树村干部群众表演的小品《你妈、我妈、都是妈》。

檬子树村党支部书记张益佳说:“这次宣讲团表演的文艺节目很接地气,通过台上演出的孝老爱亲故事和李碧清、田光胜孝老爱亲的典型事迹宣讲,让我们的心灵受到震撼。我将带领全村干部群众在决战脱贫攻坚中,大力弘扬孝老爱亲美德,建设文明美丽家园。”

县委宣传部副部长吴传劲告诉笔者,这次巡回宣讲采取宣讲穿插文艺节目表演的办法,表演的文艺节目是按照县委宣传部确定的宣讲主题进行创作的,目的是要“上接天线,下接地气”。

据介绍,表演的文艺节目从全县文艺工作者创作的100多部文艺作品中选出,有小品、相声、土家花灯、现代歌舞剧、快板,形式多样,内容丰富。另外宣讲团每到一个村,村里的大爷大娘们也自发上台表演健康向上的花灯歌舞剧,形成县乡村三级文艺宣传队伍表演互动,给干部群众送上一台台精神“大餐”。

宣讲互动摄取真经

“陈支书,像我这样贫穷的家庭怎样才过得上好日子呀?”贫困户张羽强向陈建强问道。

“人只要勤快,再穷也能过上好日子。”陈建强说。这是宣讲现场,宣讲人员与受众良性互动的场景。

在青杠坡镇,驻侯家坡村第一书记黄佳明与宣讲团成员分享自己驻村工作的点滴与感受,表示要以冷朝刚、曾应慧、顾峰毓、罗亨文、袁子玖、陈建强等先进人物为榜样,摄取他们工作的真经,帮助侯家坡村早日脱贫,实现同步小康目标。

一石激起千层浪,宣讲团成员与当地干部群众互动,既相互交流经验,又激发干部群众创业的精气神。凉水井镇茶山村驻村干部李绍洪说:“我们通过与宣讲团成员面对面的交流,感觉自己的工作与先进典型的差距较远。作为处在脱贫攻坚第一线的干部,我更应该以先进典型为标杆,把自己的工作做好。”

互动产生共鸣,互动打开干部群众的视野,互动拉开群众参与脱贫攻坚的心灵之窗。许家坝镇党委书记廖永生说:“在宣讲活动中设置互动环节,效果非常好。我镇干部群众纷纷表示,以先进典型为榜样,坚决打好‘夏秋攻势’攻坚战。”

思南县委常委、县委宣传部长表示,思南将实行巡回宣讲常态化,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,宣传党的好政策,弘扬农村时代新风尚,激发贫困群众内生动力,形成干部群众人人大讲党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系

好“四个好”的喜人局面,助推全县脱贫攻坚,谱写新时代乡村振兴新篇章。( 陈时安 )

编辑:滕娟
相关阅读
0