首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

合兴镇脱贫攻坚实施网格化管理

日前,德江县合兴镇出台《脱贫攻坚网格化管理工作实施方案》,强化“网格划分、分块管理、责任到人”的网格化管理模式,做到区域清、职责清、底数清、监管到位、服务到位,确保全镇所有困难群众稳定实现“一达标两不愁三保障”,夏秋攻势战而全胜。

该镇脱贫攻坚网格化管理分一级网格、二级网格、三级网格。同时,按片区、村、组、户划分为多级网格,点面结合,明确任务和责任人,确保“不漏一户、不漏一人、不漏一项”。

一级网格。将全镇划分为合朋、龙溪二个片区,该镇党委书记和镇长各负责一个片区,统揽统筹全镇脱贫攻坚工作,对县脱贫攻坚总指挥部负责。负责理清网格化管理的思路,督促网格化脱贫攻坚工作落实,对重点问题亲自安排部署和组织落实,对所属网格责任无故不落实、落实不到位、乱作为和慢作为人员进行处理或提出处理建议。

二级网格对各自村级作战所成员工作落实情况进行监管,对一级网格负责。负责以村、组、户为单位,组织队员摸清网格底数查找脱贫攻坚问题短板,制定网格脱贫攻坚工作落实的具体计划和措施,带领所属网格人员按时限逐村逐组逐户解决问题短板,开展精准识别和精准退出,统筹推进所驻村脱贫攻坚工作。

村级作战指挥所全体成员组成三级网格,作战指挥所所长将所驻村的组、户划分到作战所成员进行责任包保,各成员按照划分逐组逐户抓好责任区域和责任户问题落实,对作战所长负责。负责责任区组、户问题短板的查找,建立各种台账,制定应对措施,抓问题短板落实解决,一户一档资料的收集完善,各种工作痕迹资料收集和规范装档。

各村级作战指挥所要根据农户类型,围绕“一达标两不愁三保障”,入户排查,聚焦问题短板,建立脱贫攻坚农户网格管理台账,管理台账实施电子化管理,进行适时动态管理。(冉江权)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 网格 脱贫 攻坚 作战
0