首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

创新机制破解难题

——铜仁市联合惩治“老赖”行动追踪

截至8月28日,铜仁市查扣15辆“老赖”车辆,涉及价值达600多万元,使“老赖”有车难上高速公路。这是铜仁市自今年7月初推出“禁止失信被执行人车辆驶入贵州高速公路网”联合惩戒机制后惩治“老赖”行动产生的效果之一。

法院判决执行难一直是各级人民法院探讨解决的重点问题之一。造成法院判决后执行难的原因有两个方面,一是外部原因:当事人难找、财产难找、有义务协助的不协助、领导批条子打招呼;二是内在原因:缺乏一整套配合协作机制,加上执行工作人员能力素质参差不齐,主观上给执行带来一定难度。近年来,铜仁市中级人民法院针对执行难的原因,立足实际,创新机制、措施,切实破解一道道难题,其中多项创新走在全国、全省前列,赢得一项项殊荣。

成立统一执行中心,整合资源凝聚力量

“执行工作虽然是办案的最后一道程序,但涉及很方面、很多部门,需要协作机制提供保障。若办案不能出结果,判决就成为一张空纸。”铜仁市法院执行局副局长刘世江说。铜仁市法院为了提高执行率,早在2017年就对建成执行机制进行探索试验。

2017年10月17日,铜仁市中级法院执行局与主城区碧江区、万山区法院执行局合署办公,成立统一执行中心,旨在进一步深化审执分离改革,探索完善以法官为主导的团队化工作模式。设立“统一执行中心”在不增加人员配置的情况下,对现有执行资源重新排列组合,优化配置执行权,以"组团"形式,创造"执行人员、执行资源统一调配、统一指挥,实现执行力量快速反应、集团作战、处置有力、工作协同、分工负责、管理高效"执行新模式,加强对跨管辖区域案件的强制执行力度,促使执行到位率大幅上升,为破解执行难提供一个切实可行的突破口。

工作中,市、区法院执行局各司其职,分工合作,定期召开员额法官会,讨论重大疑难案件,对辖区疑难复杂的“骨头案”进行统一集中清理。特别注重依托指挥系统,既强化统一管理、统一指挥、统一协调执行管理,又推动各司其职的集约化、团队化工作。2018年,市中级法院执行指挥中心共决策89件执行疑难案件实施,指定执行13件,提级执行6件。

据了解,铜仁市法院统一执行中心在贵州省尚属首家。

强化综合惩戒机制,压缩“老赖”生存空间

近年来,市法院充分运用上级法院有关文件精神,争取党委、政府把执行工作纳入重要工作日程,形成法院主办、相关部门配合、社会参与的大执行格局。

针对失信被执行人的职业、身份、经济状况等特点,联合相关部门、单位、企业运用有效措施,拓展对其惩戒范围和深度,形成多部门、多行业、多领域、多手段联合惩戒工作态势,压缩其生存、活动空间,使其“一处失信,处处碰壁”。失信被执行人是国家公务员的,通过纪检、监察部门以党纪、政纪处分方式督促其遵纪守法;失信被执行人是企业法人的,通过相关部门限制其经营、信贷、申报项目等活动;失信被执行人是企业、事业单位职工的,限制其评优、晋级,有资产可执行的,联合相关部门、单位依法冻结或处置其资产。如对有车辆的失信被执行人,实行禁止其车辆上高速公路联合惩戒机制,由高速公路管理部门、高速交警对其车辆进行查扣。

在主流媒体、城区商用电视屏、网点显示屏公布“老赖”名单及头像,加大对“老赖”的曝光频率;在公共场所、道路旁张贴“基本解决执行难”行动标口号,营造惩治“老赖”浓厚工作氛围,对“老赖”形成强大的舆论压力。

与此同时,对落实联合惩戒措施不力的部门、单位、企业进行通报或处罚,确保联合惩戒措施得到全面落实。铜仁城区某政府部门经过法院判决须向当事人兑现50万元,当事人索要了9次未得到兑现,市法院在敦促该部门兑现案款后对其主要负责人罚款5000元。

全面落实上级要求,做实做细规定事项

用两至三年时间“基本解决执行难”问题,是最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上提出来的。最高人民法院对开展“基本解决执行难”行动提出总体目标要求,省高级人民法院对开展决战决胜“基本解决执行难”行动制定了相应措施。市法院在贯彻落实上级法院部署要求时,立足基层实际,创新措施方法,把解决执行难工作做实做细做出成效。

在制定反规避执行的十项措施时,在一些细节措施上规定得更具体、更全面,易于操作。如限制被执行人进行高消费时,明确了高消费的项目、具体行为,并指出被执行人有违反限高令进行消费的行为和有关单位不予协助执行的,依法给予罚款、拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。各项措施完善,提高工作效果,更好地发挥强制作用。

针对被执行人无可供执行财产、执行人生活暂时困难的状况,市法院建立并完善执行救助基金制度。2018年,市财政匹配50万元作为执行救助基金,确保这一制度顺利施行。

为了防止评估、拍卖、发放案款环节出现问题,评估由对外委托办摇号选择评估机构进行评估,拍卖实行网拍,发放案款实行一案一账号,案款到达法院账户后立即转到当事人账号上。运用这一系列措施,使办案违纪率大幅度下降。

近三年,全市两级法院共受理执行案件22003件,执行结案21562件,结案率为98.9%。在执行工作考核13项指标中,结案率、实际执结率、实际到位率等6项核心指标位列全省第一,执行完毕率、期限内结案率等4项指标在全省排名第二名。期间,市、区县法院多次获得最高法院、省高级法院表彰。

市法院执行局局长刘凤坤坦言:“铜仁市、区县法院获得多项奖项的秘诀是,通过创新机制措施,破解工作中的一道道难题。”目前,在决战决胜“基本解决执行难”行动中,该局针对重点难点问题,不断创新方式方法,开启良好工作局面,基本实现第一阶段的预期目标,为夺取全面胜利奠定基础,形成强力推进执行工作向纵深方向发展的良好态势。杨国胜

编辑:滕娟
相关阅读
0