首页 > 铜仁残联 > 正文

石阡县残联用活用好专项资金惠及重度残疾人

9月7日早上起床后,石阡县甘溪乡坪望村一级视力残疾人陈德波觉得眼睛有点痒,让家人去请村医,签约家庭医生康秋红来了后,给他做了例行检查,开了两瓶眼药水,但他不用掏一分钱。

村医为一级视力残疾人陈德波进行例行检查

这样免费的送医上门服务,陈德波已经享受了8个多月。

他不是个例,在石阡县19个乡镇都有重度残疾人得到了这样的服务。这项惠民之举,由县残联“买单”。

“中央和省级配套给残疾人的‘阳光家园计划’项目资金每人每年有1500元,项目要求不能直接发放残疾人。我们就和卫生部门联合,由县、乡(镇)、村三级医疗机构医生与有医疗需求的重度残疾人签约,每月定期上门提供服务,让残疾人得到更多照顾。”石阡县残联理事长文静告诉记者,资金兑现采取县残联统一拨付到乡镇政府审核把关,乡镇残联监督,根据医生服务情况兑现给医疗机构。

送医上门服务箱、服务手册

据介绍,这项工作从去年开始试点,当年惠及145名残疾人。今年扩大了覆盖面,除了继续得到服务的91名残疾人外,又增加了211名重度残疾人。目前,全县有185名县、乡(镇)、村三级医生在为305名重度残疾人提供送医上门服务。

“村医每个月至少上门服务一次,乡镇和县里医生每季度上门服务一次,我们村医遇到情况也可以请他们来指导。”甘溪乡坪望村卫生室医生康秋红说。

为贫困残疾人提供送医上门服务,群众打心里欢迎。

医生为二级肢体残疾人李光成治疗

与陈德波同村的老人李光成,8年前因脑溢血瘫痪在床,今年1月开始得到送医上门服务后,病情逐渐好转,20多天前可以自己下床扶着墙走路了。“以前送老人去看一次医生,要几个人帮忙才能背去,有了医生上门服务后,没那么麻烦了。”李光成的儿媳唐露说。

石阡县甘溪乡铺溪村高位截瘫残疾人刘健也获益良多,“医生上门服务一年来,我不仅省了一千多元,还在医生的指导下,形成了睡觉多翻身、多吃清淡饮食的好习惯,身体比以前好多了。”

文静告诉记者,石阡县1131名建档立卡的贫困残疾人中,还有600多名有医上门服务需求。“下一步将加大工作力度,争取早日实现给残疾人送医上门全覆盖。”

“省残联将调动更多资金,加强做好全省重度残疾人的康复托养工作,小康路上不让一个残疾人掉队。”贵州省残联理事长周承洲表示。

专栏作者
作者:陈曦 编辑:寇中秋
相关阅读
0