首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

松桃全面摸清污染源底数保护生态环境

连日来,由松桃苗族自治县环保局牵头,县农牧科技局、水务局、财政局、交易中心等有关部门组成污染源普查办,联合盘信、长坪、普觉等乡镇的村(社区)干部深入辖区内的砂石料厂、污水处理站、加工作坊、页岩砖厂、垃圾填埋场等地对污染源开展拉网式普查登记。

今年以来,该县高度重视污染源普查工作,成立了污染源普查工作机构,采取积极有效措施,专题研究部署,科学制订方案;明确各职能部门、各乡镇和辖区内各村的工作职责,安排责任心强、综合素质高的工作人员担任普查专干;按照“应查尽查,不重不漏”的原则,全力推进全县各乡镇污染源普查工作。该县各职能部门积极组织各乡镇相关负责人深入重点污染企业、部分行政村进行污染普查宣传,通过广播、横幅、出动宣传车、发放宣传资料、举办污染源普查培训讲座等多种形式,广泛宣传污染源普查工作的重要意义和相关要求,积极动员全社会参与,营造了浓厚的宣传氛围。

据悉,本次普查的对象,是对该县行政区域内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动污染源及其他产生、排放污染物的设施;通过污染源普查有利于掌握各类污染源的数量、结构和分布情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,从而准确研判当前环境形势,制定实施有针对性的环境保护措施,不断改善环境质量,打好污染防治攻坚战,加快推进生态文明建设和环境保护。

截至目前,该县共完成生活污染源、砂石料场、伴生放射性矿企业、工业企业、集中式污染治理设施的清查工作,共清查企业1399家,其中生活污染源1010家,重点工业污染源157家,一般工业污染源204家,集中式污染治理设施28家;通过清查,符合纳入普查的有356家。目前,污染源普查的建库工作正有序进行。

自普查开展以来,投入经费2万余元,发放《松桃县第二次污染源普查实施方案》《致全县污染源普查对象的一封信》《松桃县污染源普查宣传手册》等普查宣传资料4000余份,悬挂横幅8幅,出动宣传车15台次,举办污染源普查培训讲座40余场次,参训人员400余人。其中有80余人参加了污染源普查指导员和普查员考试,并获得上岗证。(石乔清)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 污染源 普查
0