首页 > 铜仁残联 > 正文

石阡:精准发力助推残疾人脱贫

近年来,石阡县秉承“决战脱贫攻坚、同步全面小康、残疾人一个也不掉队”工作理念,全力推进以帮扶、保障、动能、增收为着力点的四网建设,精准发力,积极探索残疾人扶贫新模式,全力助推残疾人脱贫攻坚工作。

织准帮扶网凝聚脱贫力量

充分调动社会各方资源,着力构建社会帮扶体系。配齐配强19个乡镇(街道)、310个村残疾人专职委员,出台了《乡镇(街道)、村残疾人专职委员管理办法》加强帮扶队伍管理,强化脱贫攻坚一线力量。同时按照底数清、问题清、对策清、责任清和档案全“四清一全”落实单位包村、干部包户的层层责任制,对全县865户残疾家庭实行个性化点对点精准帮扶。引导社会各界,动员社会力量共同参与残疾人扶贫工作,积极创建“政府托底、社会托举”的助残新路。

织牢保障网厚植民生根基

探索创建“三有”帮扶机制,着力解决残疾儿童上学、残疾家庭居住和残疾人医疗问题。构建学校、家庭、社会“三位一体”教育支助体系,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保符合条件的残疾孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”。2018年已资助助学金39万元,惠及180户残疾家庭.

积极争取各项项目资金,按照残疾类别、家居条件及需求实行“一户一策”改造厨房、硬化坡道、院坝、建设卫生间、安装热水器、便盆或坐便器等,切实解决重度残疾人日常生活障碍。截止目前,该县已为1124户残疾人贫困家庭实施危房改造,为72户城镇困难残疾家庭提供住房保障,移民搬迁235户,实施人居环境改造4912户。   

创建残疾人“送医上门”精准康复服务机制,对重度残疾人、贫困残疾人、特殊困难残疾人给予资助参合参保,完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”体系。截止目前,该县共为2178名白内障患者实施复明手术;1398名视力、听力、智力、肢体和精神残疾人健康状况享受支持性服务,305名重度残疾人享受185名家庭医生个性化服务。

织优动能网激活内生潜力

通过扶志、扶智、扶技,调动激发残疾人自立自强积极性、主动性、创造性。利用新时代农民讲习所资源优势,对残疾人进行励志教育,帮助残疾人树立“自力更生、勤劳致富”的观念,鼓励和发动残疾人通过勤劳的双手摘掉“穷帽子”;利用党建带残建平台,在310个村建立“党群心连心”微信群,宣传党的扶贫政策、致富典型。同时对有创业意愿的残疾人进行免费职业技能培训和农村实用技术培训,仅今年,该县19个乡镇(街道)就开展送学培训60余期,培训3000余人次。

织好增收网拉长链接链条

建立贫困残疾人和农村经济实体互惠工作机制,引导和鼓励有能力的残疾人创业。完善残疾人创业就业支持政策支助体系,优先扶持残疾人因地制宜发展种养业和手工业。截止目前,该县残疾人从事果蔬产业324户,家禽养殖189户,生猪、山羊、肉牛养殖200户、乡村旅游47户、旅游商品加工29户。

针对残疾人不同身体状况及所处地域环境资源情况,鼓励和支持他们发展产业,并在资金、项目、政策上给予倾斜,建立贫困残疾人和农村经济实体互惠工作机制,提升专业合作社、扶贫基地及村级集体经济组织对残疾人的辐射带动能力,形成输血、造血、脱贫、致富的发展链条。积极动员残疾人参与到“三变”改革中来,利用土地等参与入股分红,目前共有9158名残疾人参与。

同时“该县残联、符合条件的残疾人户、专业合作社或公司”通过签订三方协议,用残疾人就业保障金(每人2000元以上)入股到经济实体,确保每户每年保底分红600元以上,739户残疾人家庭因此受益。针对无法创业就业的失业残疾人,石阡县则采取政策兜底、社会救助、集体经济分红等方式,保障残疾人资金源,降低失业率。(林秀姜)

作者:林秀姜 编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 残疾人 残疾   
0