首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

碧江天翔棉纺厂“千企改造”促转型升级

铜仁天翔棉纺厂是我市2011年重点招商引资项目。该厂通过“千企改造”工程不断对产品技术、生产设备、销售市场等方面进行改造,并引进大数据技术应用到生产管理中,实现了企业转型升级。

位于碧江区川硐街道的铜仁天翔棉纺厂生产车间内,工人们借助智能设备,正在以快、精、准的方式捡纱、投放着线筒。

该厂技术负责人殷卫东介绍:“我们更新技术、设备之后一个人可以开6台机,比之前一个人只能开1台机效率提高了6倍,节约了80%的人工。生产锭数从1.5万转/分提升到2万转/分。新技术的使用不仅降低了人工成本,而且对产品品质有了更好的提升,生产安全系数也更高了。”

据了解,铜仁天翔棉纺厂是一家从事棉纺织品加工生产的企业,主要从事合成纤维、再生纤维的研发、生产及销售,针纺织品及服装生产、销售、进出口商品生产等业务,产品广泛应用于生产、生活、航空、通讯等领域。

自实施千企改造工程以来,该厂在产品技术、生产设备、销售市场和智能工厂建设等方面实施了升级改造。改造后,劳动生产率比第一纺织生产车间提升15%,产品生产周期大幅缩短,生产过程质量过失也降低了很多,为企业提升经济效益30%左右。

据了解,20年前的传统纺纱工艺一万锭需要工人500人左右,随着技术的进步,10年前大概需要80人左右。该厂逐渐使用新技术后,第一纺织车间刚开始投入生产的时候,一万锭需要人手大约35人左右,现在通过引进先进的技术投入生产以后,在第二车间投入生产的时候已经基本达到只需要25人就能完成一万锭的产能。

同时,在生产工艺上,公司放弃了普通络筒等传统的纺织工艺,全部选用国际一流、国内领先的由意大利等国生产的并条机、全自动络筒机等现代纺织新工艺和新设备,采用先进的检测仪器,进行质量检测控制。新技术的使用,使以前21支、32支的低支纱瞬间转化为160支的高支纱,生产的产品更加精细、柔软、细腻,有质感。据介绍,目前经过改造的纺织车间已采用自动化+智能化的模式,大大提升了产品的有效率。

该厂总经理陈云钦说:“经济效益很容易比较,去年我们一年的销售量是14万锭左右,今年我们全部采用先进技术,加之后期扩大规模,今年有望实现年产20万锭的产能,销售量实现很大的突破。”目前,该厂的日产量达到了30吨,每吨市场价值2万多元,每吨利润可达1000多元。

据了解,该厂在生产中还有一个亮点,就是引进了大数据智能技术,能将每台机子生产过程中的数据通过中控设备实时传递到大屏幕上,有问题及时以信息的形式发送到设备管理人员的手机上,随时控制好设备的正常运转,能减少次品的产生和提升设备的使用率,同时还能节约能源。

“以前做这样的工作,完全靠手工操作,不但很累,而且很多人都会因为操作上的问题,带来各种身体上的损伤,断手、断脚的现象时有发生……”正在熟练操作络筒的挡车工瞿菊花告诉笔者。现在的自动化+智能化技术,既减轻了工人的工作量,又提升了人身安全性,再也不用担心会受伤。

在产品市场定位上,公司主要产品进入国内的中高端市场。陈云钦表示,在“千企改造”工程的引领和当地优越的政策环境支持下,公司不仅要做到技术和设备的升级,更注重企业的市场定位,打造一流纺织基地,将铜仁的产品销售到全国各大针织厂、印染厂、服装厂和羽绒被服厂家,乃至国外发达国家。

目前,该厂有生产厂房5.77万平方米、办公用房1.44万平方米,购置安装有梳棉机、并条机、粗纱机、2000锭细纱机、全自动络筒机等各类先进设备,采用意大利和国内青岛等地一流的生产设备以及先进技术,生产各种规格的精梳棉、弹力纱等新型纱线,形成纺纱、织布一条龙生产线,年产纱20万锭的生产规模。全部投产后将实现年产值10亿元左右,创税3500余万元,提供就业岗位200个以上。(杨通凯)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 生产 设备 技术 纺织
0