首页 > 铜仁残联 > 正文

铜仁市扎实开展残疾人精准康复服务工作

铜仁新闻网讯(记者  龙丽芳)近年来,我市把解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题作为重要的民生工程来抓,既为贫困残疾人解决生活中的实际困难,又提高全社会对残疾人工作的关注。在社会各界的关心与支持下,我市残疾人康复服务水平明显提高,残疾人社会保障体系和服务体系不断完善。

为使资源得到充分利用,各部门的优势和特点得以发挥,市残联加强部门协作,积极整合民政、卫生、教育等部门资源,联合各有关部门共同行文对部门职能进行了明确界定,采取项目合作方式开展康复工作,努力为残疾人搭建康复服务平台。并从每年征收的残保金中提取20%用于残疾人精准康复服务工作。协调卫生部门,整合医疗机构资源,将残疾人康复纳入送医上门服务,将康复工作深入到社区,利用好社区康复站开展基层康复工作;协调教育部门开展特殊儿童教育及残疾儿童随班就读工作并开办聋儿语训班,对听力障碍儿童进行学前教育,开展语言康复训练。协调计生部门开展残疾预防及残疾儿早期康复干预。协调各新闻媒体积极宣传残疾预防措施,营造了齐抓共管的氛围。协调人事和劳动部门开发公益性岗位,设置专职康复协调员,做到基层康复工作有人抓,有人管。同时,采取多形式开展康复管理干部、康复业务骨干和康复专业技术人才的培训工作。

为使市民更好地了解防残治残知识,我市充分利用“爱耳日”“自闭症日”“爱眼日”“助残日”系列志愿助残活动,宣传康复知识。充分利用报刊、广播、电视、微信、QQ等平台,开展与残疾人康复工作有关的公益宣传服务,普及康复知识,提高残疾预防意识。

专栏作者
作者:龙丽芳 编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 康复 残疾人 协调
0