首页 > 生态环保 > 绿色产业 > 正文

红星锰业:转型发展再创佳绩

铜仁新闻网讯( 姚婷 姚双容 )贵州红星发展大龙锰业有限责任公司是一家主要从事新能源、新材料应用领域锰钡系列高新技术产品研发、生产和经营的企业,是全球最主要的高端高纯硫酸锰和第三大电解二氧化锰产品生产经营企业。自2002年5月落户大龙开发区发展以来,现已有16载。

今年1至6月,在2017年取得“全年完成产值5亿元,税收突破4000万元”好成绩基础上,红星锰业完成产值2.5亿元,上缴税收1600万元,基本实现时间过半、任务过半的发展目标。

“4月中旬到5月初,企业对生产核心关键设备设施进行了半个多月的停产检修,上半年生产经营业绩虽有所影响,但‘拳头缩回来是为了更有力地打出去’,经全面检修,公司生产设备设施,特别是安全环保装置运行状态更加优化,为公司今后快速发展提供了强有力的保障。”红星锰业党委副书记、党政办主任刘咸夏介绍。

走进红星锰业厂区,玉兰、香樟、银杏等树木随处可见,把企业点缀得像个公园。生产车间内,员工们在责任区域内忙碌着,机械设备嗡嗡作响有序运转。

近年来,红星锰业立足主业转型升级发展,牢固坚守发展和生态两条底线,以“昨天是零,今天是压力,留给明天的只有努力”和“安全是底线,环保是竞争力”发展理念,不断加大技术研发,强化技术创新、设施设备更新,全力推动企业转型升级发展并取得了显著成效。

2011年,红星锰业停用效能较低的蒸汽锅炉,每年花费5000万元向邻近的贵州华电大龙发电有限公司购买废热蒸汽作为生产所需的热源;并投入1亿多元实施清洁化生产、资源循环利用、环境综合治理系列工程。

刘咸夏说:“今年以来,企业在设施设备自动化改造、技术改造转型升级上,投入5000多万元的资金,以确保企业实现稳步健康发展。”目前,红星锰业稳定就业人员有1200多人,现正朝着预期目标奋力前行。

据悉,红星锰业已申报100多项国内外发明专利,获批80多项,其中“烟气脱硫法制备汽车动力电池正极材料专用型高纯硫酸锰”专利技术荣获第十四届中国专利优秀奖。公司先后获评铜仁市首家高新技术企业、国家火炬计划和国家重点新产品实施单位,国土资源部矿产资源节约、先进适用技术示范推广、大龙开发区国家级循环化改造示范园区重点项目支撑单位,贵州省“锰资源深加工及三元电池材料回收项目”重大科技专项实施单位,贵州省千企改造“双百工程”高成长性企业、贵州省工业百强企业等荣誉称号。

公司产品成功进入日产汽车、日本松下、韩国三星、韩国GS及LG、巴菲特旗下伯克希尔公司金霸王电池及国内南孚电池、杉杉科技、厦门钨业等国内外知名新能源公司供应链条。

不仅如此,红星锰业在实现自身发展壮大的同时,有效发挥作用,把发展带来的效益,注入到社会发展中。至今,企业累计投入社会公益资金200多万元。此外,红星锰业在促进自身发展的同时,还与园区企业形成了紧密的上下游联系,实现与上下游联动发展,其产品高纯硫酸锰、电解二氧化锰成为园区企业百思特、中伟锂电的上游企业,进一步完善了园区新能源新材料产业链,为下游市场提供高品质产品。

前行路上,红星锰业持续深耕技术创新,积极衔接细分市场,大量引进专业技术人才,扩大市场产能。企业现有9名硕士、1名博士及50多名本科生,各类人才队伍不断发展壮大。2016年公司被省科技厅确立为“锂电池用高纯硫酸锰制备及正极材料回收利用关键技术研究及应用”重大科技专项实施单位。

作为铜仁市首家高新技术企业,红星锰业将持续发挥自身品牌、技术和资源优势,不断做大、做强、做优、做出特色,实现新一轮的转型升级和创新发展。“企业将坚定信心和决心,继续依托企业自有专利技术,强化项目建设和管理,转变发展方式和调整发展动能,实现高质量创新发展。为推动大龙开发区千亿级园区打造和新能源新材料产业链发展壮大作出更多新的贡献!”刘咸夏说。

编辑:王丽娟
相关阅读
0