首页 > 文化旅游 > 景区风光 > 正文

武陵之巅梵净山

梵净山位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃交界处,海拔2570米,系武陵山脉主峰,享有联合国“人与生物圈”网成员、世界自然遗产、国家级自然保护区等桂冠,自古以来就有“崔巍不减五岳,灵异足播千秋”“天下众名岳之宗”的记载。厚重的佛教文化、秀美的自然风光和珍稀动植物资源,使之成为佛教游、生态游及科考的首选之地。

美妙绝伦的生态名山

北纬 27°47′~28°02′,东经108°36′~108°49′,梵净山地处广袤的武陵山区腹地,是黄河以南最早从海洋中抬升为陆地的古老地区之一,也是云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡上的第一高山,这是崇山峻岭中大山的世界,群峰竞秀,大自然的鬼斧神工造就了梵净山的神奇。拥有地球同纬度上保存最完好的原始森林,好像一条飘逸的绿飘带。

梵净山拥有完整独立的亚热带森林生态系统,地处中亚热带的潮湿地带中,其森林覆盖率95%以上,空气中负氧离子含量每立方米高达12万至18万个。梵净山从下到上有五个植被带,分别为:常绿阔叶林带、常绿针叶林带、阔叶针叶混交林带、灌木林带、高山苔藓地衣带。原始的梵净山保存了动植物生活、演变的良好生态过程,地球同纬度上的许多其它地区都变成了浩瀚的大沙漠,唯独梵净山是这一纬度上的“绿宝石”和“生态孤岛”。其生命进化记录和重要且持续的地质发展过程,包含了地形学或地质学特色的地球历史主要发展阶段的显著特征,具有独特的山地生态系统,记录了地方特有物种在长期环境和气候变化过程中的演化过程。

1

 

梵净山是一座绿色基因库,是多元化动植物自然生态栖息地,其保存了世界上少有的亚热带原生态系统,拥有丰富的野生动植物资源,有大约7000万年至200万年前的古老珍稀孑遗物种、国宝级珍稀动植物。7000多种生物中,珍稀生物就有 2000 多种。其中,不乏第四纪、第三纪甚至更早的白垩纪时代的古老动植物种类,素有“生态王国”的美誉。梵净山有世界自然保护联盟(IUCN)近危以上级别植物 49 种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,是亚热带生物多样性最重要的栖息地。在世界上四大金丝猴种群——怒江群、川群、滇群、黔群中,黔金丝猴独居于梵净山。黔金丝猴是梵净山最具灵性与声望的,总数800只左右,是濒危度最高的金丝猴种群。

中草药是梵净山一绝。梵净山有药用动植物及矿物2000多种,列入国家重点保护的野生野生药材56 种(植物 47 种、动物 9 种)。其中,国家一级保护的野生药用植物有珙桐、秃杉、蔸兰、红豆杉、银杏、梵净山冷杉 6 种;二级保护的有黄莲、杜仲、厚朴、凹叶、黄柏、狭叶瓶儿小草、白莘树、木瓜红、鹅掌楸、水青树、篦子、三尖衫、伯乐树、连香树、光叶珙桐、香果树16种;三级保护的有刺五加、黄岺、天冬、猪岺、龙胆、防风、远志、细辛、五味子、蔓荆子、山茱萸、石斛、连翘、红花木莲、红豆树、闵楠、楠木、红椿、南方铁杉、长苞铁杉、青蒿、穗花杉、天麻、柔毛油杉、金钱槭25种。药用动物一级保护的有老虎、豹子,二级保护的有林麝、黑熊、穿山甲、林蛙、银环蛇、乌梢蛇、棋盘蛇7种。药用菌类植物3种、药用地衣类植物1种、药用蕨类植物 35 种、药用裸子植物 7种、药用被子植物508种、动物类药材135种、矿物类药材12种。

在良好生态的护佑下,梵净山一步一景,步步是景。行走于梵净山深处,漫步梵净山山麓的山野村庄,到处都是令人陶醉的自然风光,怪石、奇树、天风、云海、妙泉、异兽、珍禽、佛光,让你流连忘返。棉絮岭赏万米睡佛,让人震撼不已;红云金顶诡谲波涛,让人心潮澎湃;蘑菇石屹立万年,诠释佛家亘古真谛;观音瀑飞流直下,让雨露浸润山间。

《敕赐碑》云,梵净山是“古佛道场”,是“天下众名岳之宗”,是“上之穹隆接天、下之厚重住地”“崔巍不减五岳、灵异足播千秋”。今人更是云集“黄山之奇、峨眉之秀、华山之险、泰山之雄”,是目前国内重要的旅游目的地。

源远流长的佛教圣地

梵净山历史上有多个称谓,在《山海经》中被称为柜山,在《汉书·地理志》中被称为三山谷,唐《元和郡县图》中被称为“辰山”,宋元时期被称作“思邛山”“九龙山”“ 月镜山”,在明代正式称为梵净山。

早在 1700 年前,小乘佛教就从缅甸传入云南,再进入到贵州梵净山区的凤凰山,在凤凰山上下的金顶、凯土、大岩棚、徐家沟等地建起了 20 多座寺庙。唐末宋初,大乘佛教进入梵净山后,小乘佛教渐渐退出历史舞台,与本土宗教融合在一起。梵净山大乘佛教经过宋元两朝的发展,在明代得以兴盛。传说“明末四大高僧”之一的憨山大师在五台山修行时,梦见梵净山与弥勒佛,遂历尽千辛万苦前往梵净山勘察,却只见残垣断壁。憨山遂进京面觐李太后,太后派自己出家了的弟弟妙玄主持梵净山重建,通过十余年的发展,梵净山名扬于海内外。梵净山以“梵天净土”得名,也是在这个时期。明人郭子章《黔记》曾记载:“贵州山以梵净山为第一,可比天台”。

2

 

明代开始,在梵净山区域内陆续修建了大量的佛寺,包括镇江寺、引佛寺、钟灵寺等等。从明朝万历三年(1575)开始,朝廷开始大规模建设梵净山。万历二十七年(1599)播州(今遵义)杨应龙叛乱,梵净山许多寺庙毁于一旦。万历四十六年(1618),万历皇帝再次降旨为梵净山“重塑金顶”。这次降旨重修还得到了皇太后的鼎力支持,盛况空前。到清康乾年间,梵净山已有四大皇庵四十八脚庵,全山寺庙 150多座,万历皇帝在钦命重建金顶众庙宇之后,敕封梵净山为“天下众名岳之宗”。在梵净山老金顶下,有一块记录梵净山厚重历史的敕赐碑,该碑全称《敕赐梵净山重建金顶序碑》,为明朝万历皇帝赐封建立,碑额竖刻“敕赐”两个大字,左右饰以腾龙拱护纹,上罩彩云。碑文悉为楷书,计 1349 字,其中序文 838 字,附文516字。

梵净山得“弥勒道场”之名,也是在明代。传说梵净山新金顶之上原来是一块完整的大石柱,非常光滑,成天红云缭绕,故名“红云金顶”。这引来了释迦和弥勒两个佛祖的喜爱,最后燃灯古佛拿一柄金刀将大石头一劈两半,于是就有了现在金刀峡的奇观。后人以索桥连接金刀峡两边,并在两侧分别建立释迦、弥勒二殿,后来弥勒殿香火鼎盛,于是就有了“弥勒道场”的名号。自弥勒道场开辟以来,“海内信奉而奔趋,不啻叵云而若水;王公大人之钦谒,恒见月盛而日新”“久已灵驰于两京,倾动十三布政”“人来人往,若城市然”的记载。在明末的战火当中,梵净山因为地处偏僻并没有受到太大的波及,清朝前期依然继续兴旺。到了康乾盛世,其盛况更是胜过明代。据记载,每年六月,从远近各省前来进山礼佛的人数达数万人,除了当地周边的信众,还有从中原、湖广、两广、四川等地前来朝圣的。当时进山道路险峻,仅有一条绕山的小路,万余人手扶山壁迤逦而行直入云海,蔚为壮观。

梵净山是我国第五处受过皇帝敕封的佛教名山,佛教文化源远流长,故在 2004 年梵净山佛教文化研讨会、2010 年梵净山大金佛寺开光典礼上,中国佛教协会长老宣布其为继山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山之后的中国第五大佛教名山。

全域旅游先行先试样板

如今,我市确定了以梵净山和铜仁城区为核心、锦江太平河闵孝河为一带的“一带双核”发展战略,把全域旅游、智慧旅游作为发力的精准点,谋划文化旅游的大发展大繁荣。

3

 

一是将江口作为生态旅游示范区来谋划、发展,把旅游打造成铜仁经济的增长极,用文化旅游业来带动农业产业化、工业新型化、城镇园林化、信息数据化;二是确立绿色发展之路,摈弃任何污染企业。坚持生态优先、绿色发展,走人与自然和谐、经济与生态相融的“绿色之路”,明确要求“凡是涉及遗产地范围内的一切建设项目,一律不立项。凡是对梵净山生态环境保护可能有影响的行为,一律严格管控”;三是加强环境监管。在梵净山国家级自然保护区内,有一群森林保安及护林员,他们放弃节假日,数十年如一日守护国家的珍稀动植物,与大山为伴,与动植物为伍。森林保安、护林员每月至少进行3次以上重点巡查,每次巡查3至5天。重点巡山时,工作组全体森林保安及护林员都要出动,对珍稀动植物分布区域进行逐一排查、监测。同时,劝阻各种野外探险、旅游活动,制止盗猎等犯罪行为,确保林区安全。四是运用大数据信息,为游客提供网上购票、景区信息、举报等相关服务,以此更好地服务游客,提高景区的知名度;五是借助申遗成功,优化服务水平,提高服务质量。7月2日,在巴林王国召开的第42届世界遗产大会上,梵净山成为世界自然遗产新成员。梵净山以此为契机,加大环境保护,加快交通、通讯、食宿等旅游基础设施的完善配套,用靓丽的名片、优质的服务推动区域经济健康良性发展。

推动区域经济健康良性发展。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。坚持生态优先,强化环境监管,提高文化感染,服务千万游客,梵净山在良性发展的轨道上将阔步前行。(曾运华 董振华)

作者:曾运华 董振华 编辑:龙华荣
相关阅读
关键词: 自然风光 首选
0