首页 > 妇女儿童 > 爱心桥梁 > 正文

95后女孩大山支教点亮孩子希望

暑假学子离校时,也是生命怒放的季节。当身边的同学都在为读研、进名企或出国留学忙碌时,就读于贵州电力职业技术学院的李洪芳却选择了离开繁华的都市,前来铜仁高新区大兴街道高岩村大坪小学,编织自己与众不同的梦想,开始为期15天的支教生活。

近日,记者来到高岩村大坪小学,见到了即将结束支教生活的李洪芳等13名铜仁籍支教志愿者。今年21岁的李洪芳是印江土家族苗族自治县杨柳镇人。“暑假之前,在我的朋友圈看到同学转发支教信息,我便与铜仁市在外大学生公益联合会取得联系,随后加入了今年的支教队伍。”李洪芳说,今年7月中旬,她便与12名铜仁籍的支教志愿者队员,一起踏上了开往铜仁高新区高岩村的汽车。

“在我的印象中,我们贵州部分乡村小学基础设施差,教室是简陋的平房,学生连好的课桌、甚至部分乡村学校连操场都没有。但是走进高岩村大坪小学,发现这里的教学基础设施已改善很多,比我想象中发展快得多。”李洪芳说道。

据了解,大坪小学的学生大都来自高岩村周边的村组,支教志愿队在了解到情况后,根据需求,为孩子们增设了心理健康教育、安全知识教育、手工课、英语、体育活动等课程。“我们第一天来到这里的时候,看到他们天真无邪的眼睛望着我们,总有一种说不出的感觉。”支教志愿者申洋艳说。

“随着跟孩子们的接触越来越多,我们也找到了来这所学校支教的目的。”支教志愿者甘娜说,“在生活上,我们刚来到这里时遇到很多困难,但我们认识到团队合作的重要性。来到这里,每天都很充实,每天给学生上课,带学生玩游戏,他们都非常开心,我自己也很开心。”

李洪芳在大坪小学支教这15天担任该校四、五、六年级的体育老师,同时负责学生的安全知识教育。班里孩子虽然多,但她都是耐心讲解,有时调皮的孩子会不时给她“出难题”,但她都会宽容回应。

在李洪芳的班级中,大部分学生的父母都是常年在外地务工,学生们大部分都是跟着爷爷奶奶生活,吴政就是其中之一。懂事的吴政经常帮着李洪芳照料那些低年级的同学,可当记者问到他想不想父母时,他总是低下头默默不说话。每次看到这个场景,李洪芳心头都会一阵酸痛,并下决心利用短暂的时间给这些孩子们更多的爱。李洪芳说:“我小学时一直都和父母生活在一起,从初中开始,我才一个人慢慢学着独立生活,所以有父母陪在身边和没有父母陪在身边的心情,我都能体会。”

现在李洪芳已结束支教,要回到大学准备开始大三的生活。对她来说,这半个月的收获不仅仅是实践,还有对山里孩子的认识和感动。离开大坪小学的时候,李洪芳等13名支教志愿者本想悄悄离开,但校长说和孩子们道个别。当得知大哥哥、大姐姐们要走的时候,学生们都忍不住流下了眼泪,六年级的吴政和吴彪抱着老师哭得泣不成声。

支教志愿者杨佳说:“在这短短的15天时间里,我感受到他们的童真和求知欲。我们马上就要离开这所学校,希望孩子们以后努力学习,丰富自己的学习经历以及生活经历,朝着自己的目标,飞向美好的人生。”(敖新刚  记者  罗灿)

编辑:滕娟
相关阅读
0