首页 > 妇女儿童 > 爱心桥梁 > 正文

沿河:“大手拉小手”温暖山村留守儿童

铜仁新闻网讯(王懿  杨友)近期,沿河自治县“大手牵小手·共度愉快暑假”关爱留守儿童社会实践活动顺利结束。

今年,来自大连民族大学、贵州师范大学、浙江国际海运大学和铜仁幼专4所高校的大学生志愿者深入山村义务帮教,对留守儿童进行经典诵读、暑假作业辅导、文体特长、健康和感恩教育等教学,帮助孩子们树立自信、健康快乐成长。

前不久,笔者来到土地坳镇五谷完小,听见教室里传出悠扬的歌声,后得知是大学生志愿者安润正在给孩子们上音乐课,同学们在老师的指导下一字一句、一个音符一个音符地跟着学唱。

“我十分喜欢安老师上的音乐课,她教会了我们很多首歌,也教会了我们跳舞,我这暑期在学校里过得十分快乐!”五谷完小五年级学生安佳益说。

五谷完小大学生志愿者安润介绍,音乐课是培养孩子们大胆表现的一种方式,因为他们大声唱出来之后,不仅锻炼胆量,而且能够增加他们的快乐,为他们今后学音乐打下基础。

暑期班的孩子来自土地坳镇沙湾、关怀、丰岩3个行政村的留守家庭,共有44名不同年级的学生。大学生志愿者为孩子们提供暑假作业辅导、经典诵读、健康安全知识和感恩教育等教学,并开展音乐、舞蹈、绘画、手工折纸等艺术特长拓展培训,进一步开阔山里留守儿童的视野,丰富留守儿童暑假生活,深受家长和留守儿童的欢迎。

7月22日,大学生志愿者来到该校,与孩子们由陌生到熟悉,建立起了一种浓浓的师生感情。在3位大学生志愿者办公室的桌上,堆满了孩子们亲手做的折纸、绘画和写给老师的一封信,这些都是孩子们精心准备送给老师的礼物。

“刚开始和他们相处的时候,他们比较腼腆,但我们每天下课的时候一起做游戏、跳绳、打篮球等,感情就渐渐建立了起来。如今,他们对我们都很尊重,家长们也很热情。”大学生志愿者陈青云说。

同样,在思渠镇银池完小,大学生志愿者根据孩子们的特点,对学生进行分类引导,开展有针对性的教学,挖掘学生的潜质,培养他们的兴趣爱好。

银池完小大学生志愿者陈双介绍:“我们来到这里,发现这些孩子每个人都有自己的特长,于是给他们进行了分组,培养他们的兴趣爱好,希望他们能够在今后的生活、社会中有一技之长,能够更好地融入社会中。”

“我这20多天学到了英语、舞蹈、唱歌,在这些天里我很开心,老师教我们背古诗、做作业、陪我们玩,我们很开心。”银池完小学生田秋语说。

该县为深入推进农村留守儿童关爱行动,近年来通过开展各项主题活动,加强对留守儿童的关爱工作,大力宣传关爱留守学生工作的目的、意义,形成了关爱留守学生的浓厚氛围。同时,启动“大手牵小手”关爱留守儿童工作,帮助农村留守儿童快乐学习、健康成长。

编辑:滕娟
相关阅读
0