首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

思南:龙头企业带动特色产业发展

日前,笔者走进思南县鹦鹉溪镇沙溪坝村,只见往日荒芜的土地里栽种上了株株油茶,茶林间,丹参花开正盛,漫山遍野蕴含着丰收的新气象。

1

“这里地处偏僻,要是没有龙头企业带动,很难发展特色产业。”鹦鹉溪镇副镇长刘伟介绍,脱贫攻坚工作开展以来,该镇引进了贵州一航生态农牧科技公司,采取“公司+村集体经济组织+农户”的组织方式,向当地490户统一流转土地1800亩,建起了沙溪坝油茶(丹参、太子参)高产示范基地。

与此同时,该公司为延长产业链,提升产品附加值,在该县双塘新城区建成3000平方米油茶加工厂。组织开展农民培训4期,受训群众达280人次。目前,通过土地流转获租金、基地务工获薪金、利益联结获股金实现群众增收致富,该项目已为当地群众累计创收近130万元。

贵州一航生态农牧科技公司成功引领沙溪坝油茶(丹参、太子参)高产示范基地,是思南龙头企业助推新兴产业发展的一个缩影。目前,思南已培育县级以上龙头企业123家,组建农民专业合作社1048家,发展家庭农场217家。

龙头带动,产业转型。春风行动启动以来,思南累计完成玉米种植结构调整14.95万亩,种植蔬菜18.95万亩,新增青花椒、茶叶、油茶、中药材等长效经济作物10.46万亩。

2

新兴产业崛起,农业品牌彰显。目前,思南完成“三品一标”产地认定企业30家,被农业部评为“2017年度绿色高产高效创建标兵县”,创建为“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”“全国农村一二三产业融合发展示范县”“全国茶乡之旅特色路线”“全国农村创业创新园区(基地)”“全国农村创业创新典型县范例”,有常青种养专业合作社被评为“国家农民专业合作示范社”,晨曦生态农业专业合作社被评为“全国农民合作社加工示范单位”,张家寨现代生态茶示范园区入列“全省100个高效农业示范园区”。

而今思南,学懂做实“八要素”,龙头企业带动多个特色产业发展。传统的烤烟种植大镇许家坝引进贵州远昌生物科技有限公司,规划投资3.3亿元建设中药材现代高效农业科技示范园区许家坝示范基地。目前,企业已投资7000多万元,建成高标准现代化种植大棚1501个,600立方米灌溉水池1个,修通机耕道4公里,完成种苗移栽达465亩。

走进基地,笔者现场看到,一大片灰色的生产大棚平铺在山地,每个棚子里,新移栽的白芨叶片嫩绿,风过处,荡起绿色的浪涛。

一项产业,一片希望。据政企双方介绍,该项目将通过“土地流转+吸纳务工+量化入股分红”模式,强化公司与农户、公司与村集体的利益联结。其中,土地流转以每亩350元为基数,以5年为一个周期按10%分周期递增。基地还常年可吸收群众务工100人以上,人均月收入增加1500元以上。此外,将800万元财政专项扶贫资金量化到项目区193户贫困户,从2018年起,每年定额分红40万元,贫困户与村集体按6︰4的比例进行分红。

除了正在强势崛起的中药材,思南生态茶产业已经在龙头企业带动下,迅速壮大成为规模巨大、要素完备、成效明显的新兴支柱产业。短短几年间,思南已在16个乡镇157个村建成标准化无性系生态茶园21.1万亩,其中万亩茶园乡镇达9个,茶叶专业村达23个;建成省级茶叶示范园区3个,市级茶叶示范园区2个。目前,投产茶园达12.2万亩。

在思南,农业规模化生产,已成为龙头企业落户的“引子”和“招牌”。当今全球最大的茶叶种植公司、茶叶提取物生产商、片茶原料商——英国太古集团旗下的芬利公司,就相中思南生态茶的规模和品质,决定在思南打造芬利茶业中国区总部。目前,该公司正投资1900万美元在思南经济开发区双龙大道建设茶叶加工厂。

“太古集团成为思南茶的客户,这是思南农业真正的升级版。”思南县茶桑局相关负责同志说,3至5年后,这家公司的片茶、精加工大宗茶产销可达2.5万吨,将有力提高思南茶园下树率,助思南茶产业产值增加一倍以上。

“产业发展需要什么企业,我们就招引什么企业。”该县招商部门负责人说,今年以来,还成功招引了北京顺鑫鑫源食品有限公司等大企业落户,必将助推思南农业产业由传统向现代转变、由小打小闹向集群发展转变,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 思南 茶叶 油茶
0