首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

登陆电商平台 培育农村经纪人 特色农产品携手出深山

铜仁新闻网讯( 杨聪 王瑞馨 )8月,又到丰收时节。笔者在松桃自治县迓驾镇青山村珍珠花生种植基地看到,数十位村民正采摘、挑选、搬运花生。

“我们的花生将通过电商平台,销往贵阳、湖南等地。”青山村种植大户牟定滔说,他种植的300亩花生目前全部进入采收期。

今年的春风行动中,松桃把铜仁特产珍珠花生作为重要经济作物,采取“公司+农户”模式规模种植2万余亩,预计产值可达4200万元。

经过春风行动、产业革命洗礼,我市对照“八要素”施工,各地陆续涌现出一大批“新农特”,珍珠花生产业只是其中之一。

今年以来我市累计调减玉米79.6万亩,生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、食用菌、油茶“六大”主导产业规模迅速扩大,带动20余万贫困人口实现增收。同时基础设施建设、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障等工作也有序推进。

“尽管取得一定成就,但仍要清醒认识还存在的问题。”我市相关领导表示,夏秋攻势就是要立足问题,找差距、补短板、强弱项、促提升。

我市明确提出,夏秋攻势中,既要巩固提升碧江、万山、玉屏、江口4个区县脱贫成效,又要确保全年减贫14.26万人,全市贫困发生率降到4.62%以下,石阡、印江两县系统内贫困发生率降到2%以下。

围绕目标,我市持续深化农村产业革命,对照“八要素”,重点抓实结构调整、产销衔接、利益联结三个薄弱环节,一个要素一个要素地补缺完善、促改增效。

我市启动500亩以上坝区土地调查核实工作,计划将之建成特色优势农业高产高效示范区。同时选择特色优势种养业品种,加快建成一批规模化、标准化特色优势农产品基地。

我市把农产品产销对接作为“夏秋攻势”的重点工作和关键环节,根据经济作物的布局规模,逐区域、逐品类对接市场、落实销路。

我市采取龙头企业+学校(医院、机关、国有企业等)+合作社+农户模式,培育1000名懂业务、善经营、会管理的农产品经纪人,大力发展农村电子商务等,稳定农产品销售渠道。

针对利益联结弱板,我市全面推行“公司+合作社+农户”发展模式,大量引进和培育农业龙头企业,积极推广“村社合一”,大力扶持能人领办合作社,帮助所有贫困村都建立合作社,引导所有贫困户都加入合作社获得持续稳定收入。

此外,在基础设施方面,我市计划到年底实现100%的30户以上自然村寨通硬化路,年内解决18.16万建档立卡贫困人口饮水安全问题。

在易地搬迁扶贫方面,我市坚持落实“六个坚持”,实行周报告、半月重点督查、月末全面督查的工作机制,稳步实现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

在教育医疗住房“三保障”方面,我市开设“绿色通道”保障贫困学生无障碍入学就读,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学辍学、不因就学加深贫困程度。

同时逐户严格落实国家健康精准扶贫政策,确保贫困家庭不因贫看不起病、不因病加深贫困程度。并全面开展老旧房、危房和村居环境卫生排查整治,分期分批实施老旧房修缮,集中整治村居环境卫生,有效解决住房不安全、村居环境脏乱差等突出问题。

定目标、明措施,但还需真抓实干。我市严格按照党政“一把手负总责”,密集开展市县乡村四级书记带头遍访贫困村贫困户。县乡干部要把主要时间和精力投入到脱贫攻坚,驻村工作组要真驻实驻常驻村寨,帮扶干部常态化开展帮扶工作。

同时,充分发挥巡察利剑作用,紧扣“护民生、促脱贫”,深入推进扶贫领域整治“蝇贪”三年行动,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,严肃查处扶贫领域腐败和不正之风,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

编辑:王丽娟
相关阅读
0