首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

深受大众追捧的新一代美丽乡村

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……如今,这些词已成为新一代美丽乡村的代名词。

近年来,我市狠抓脱贫攻坚工作,把乡村振兴,发展旅游作为重要的产业打造,昔日那些不起眼的山村,成功蜕变成了大众追捧的美丽乡村,他们守住青山赢得了金山,村民们端上了“生态碗”,吃上了“旅游饭”。

印江土家族苗族自治县永义乡亚盘林:

1

青青的瓦房,悠悠的水车,潺潺的溪水,静卧在梵净山西面蟒岭之间的亚盘林自然民俗村落,家家户户院坝都采用带花纹的石板铺砌。

村内停车场、度假别墅、旅客接待中心等设施一应俱全,是一个环境优美、生活富裕的美丽乡村,如今烧烤、垂钓、民宿体验、篝火表演等旅游项目已成型,正成为游客休闲避暑度假的好去处。

碧江区云场坪镇路腊村:

2

路腊村至今已有上千年历史,它远离喧嚣的都市,深藏在大山之间,其历史文化厚重,自然风景俊秀,气候凉爽宜人,是集历史文化、民俗文化、洞匪文化、朱砂文化等人文景观与喀斯特地貌相融合的千年古村寨,也是我市重点打造的乡村旅游示范村寨之一。

松桃苗族自治县沙坝河乡界牌苗寨:

3

界牌苗寨依山而建,极具特色的苗家木楼,从山脚往山顶延伸,气势磅礴,系西江千户苗寨之外最大的木楼苗寨之一。寨内保存着1万余平方米的传统建筑,远离城市喧嚣,犹如世外桃源,是全世界苗区辈份最高的锥牛神柱,保存最完整的苗家语言、苗族习俗,其苗绣、傩文化、巫文化极具观赏和学术考察价值,是研究苗族文化、苗族古建筑群、摄影创作、乡村旅游的首选之地。

松桃苗族自治县盘信镇大湾村:

4

大湾村是坐落在山谷里的苗寨,青山环抱,溪水叮咚,青瓦木墙,炊烟袅袅,四合院、吊脚楼等民居建筑极具特色,村内村民皆为苗族,民风古朴,说苗语、唱苗歌、绣苗绣、循苗俗,特别值得一提的是苗族孝道文化在这里是代代相传,尊老爱幼已然蔚然成风。

碧江区漾头镇茶园山村:

5

茶园山村是一座集山水风光、历史文化于一体的古文化山庄,拥有“千嶂岚光”“楠洞飞泉”“玉屏松月”“莲池鴛鸯”等十多处茶园美景,还有郁郁葱葱的“万亩竹海”,颇具观赏价值和开发利用价值。

该村以徐姓贯穿始终,至今已有500年历史,历代以诗礼传家,人才辈出,其农耕文化一直繁花似锦、久开不衰,是极为罕见的家族文化传奇。

万山区敖寨乡瓮背村:

6

一幢幢楼房格外惹眼,一条条水泥路直通家门,自2016年起,村民主动把自家的闲置土地流转给合作社,统一栽种了莲藕、黄桃、食用菌等产业,近2年时间,昔日荒山焕发活力,长满了‘金元宝’,成为了周边村民脱贫致富的产业,房前屋后的荷花更是吸引了不少游客前去观赏。

碧江区川硐镇板栗园村:

7 (2)

板栗园村距铜仁城区10公里,年平均气温16℃,清澈的河水贯穿整个村子。河两边树木丛深,环境怡然,风境优美,空气清新,是集“山水、人文、乡愁、养生”为一体的乡村文化旅游胜地。

碧江区坝黄镇木弄村:

8

一栋栋青瓦白墙的土家民居依山而建,一个个独具特色的农庄坐落锦江河畔,俨然一幅宜居宜业宜游的特色小城镇画卷。楼房上3D彩绘的动物和花草,与房前的篱笆院落,屋后的果树菜园融在一起,让木弄村犹如美丽的童话世界。

专栏作者
作者:冉景红 编辑:张丹丹
相关阅读
关键词: 苗寨 碧江 苗族 乡村
0