首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

我市激励干部脱贫攻坚一线建功立业

干部奋战最前沿 关心关爱到一线

我市激励干部脱贫攻坚一线建功立业

连日来,原本可以回到机关工作的思南县三道水乡周寨村驻村第一书记周远群,却顶着烈日在村里忙活。他说:“驻村期间,我真正明白了群众需要什么,我们该干什么,只要还有群众没有脱贫,我就不能离开。”

由于工作成绩突出,周远群被提拔为县委党校党建教研科科长,但他牵挂着周寨村尚未脱贫的群众,主动申请继续奋战在脱贫攻坚第一线,带领群众苦干实干。

去年,我市出台《脱贫攻坚一线干部关怀激励工作意见》等文件,从培养使用、表彰奖励、待遇保障、人文关怀、抚恤救助、提升能力、创新创业、容错纠错等8个方面激励干部在脱贫攻坚第一线担当作为、建功立业,鲜明地树立起能力在一线培养、干部在一线选拔的用人导向。

有没有过一线扶贫工作经历,成为我市各区县选拔任用基层干部的重要标准。去年以来,我市共提拔、重用乡镇干部249人、联系帮扶干部322人、驻村第一书记17人、驻村工作组成员81人、农技人员8人。49名党员、34名党组织书记、26名第一书记、57名党组织负责人在今年“七一”受到省委表彰。

我市对年度考核为“优秀”的脱贫攻坚一线干部,年终绩效奖金在所在单位考核等次上浮10%;对驻村第一书记和驻村工作队干部,由派出单位保障其学习培训、食宿补助、交通费用、体检、人身意外伤害保险和1万元的驻村工作经费。印江、德江等县财政划拨资金,成立脱贫攻坚一线干部人身意外伤害和特殊疾病风险保障基金。

此外,我市还制定出台了干事创业容错纠错办法,明确干部可容错纠错情形,客观看待和正确处理脱贫攻坚一线干部在推动发展、改革创新过程中尽职担当和非因主观故意出现的失误偏差、损失和负面影响,依法依规从轻减轻处理或免除相关责任,督促其纠错改正。配套出台干部执行力问责办法,按照慢作为、不作为、乱作为3种情形24种具体表现,并结合省委重点整治不担当不作为的专项行动,在全市开展惰政懒政行为整治,形成慢干不行、不干也不行、乱干更不行的约束氛围,让为官不为者无处遁身。

基层干部为此纷纷点赞:“为勇于改革创新的干部撑腰鼓劲,为敢于担当的干部担责,大家撸起袖子加油干的劲头更足。”

专栏作者
作者:陈曦 编辑:张丹丹
相关阅读
关键词: 脱贫 干部 驻村 容错
0