首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

不喝水喝饮料 巴西儿童肥胖率高

据南美侨报网报道,全球著名的国际医学评审期刊欧洲营养学杂志(European Journal of Nutrition)近日公布的调查表明,包括墨西哥、巴西、阿根廷、乌拉圭在内的拉丁美洲国家以及部分亚洲国家儿童并没有摄入足够的水。调查人员指出,水分摄入不足会损害儿童的身体并影响儿童的认知能力。

专家指出,身体所需的水资源数量取决于人们的体重和年龄大小。一个体重为30公斤的儿童每天应摄入至少1升的水。但大多数国家的儿童并没有摄入足够多的水资源,相反,他们摄入的软饮和加工果汁等含糖饮料的数量非常多,可能会有引发肥胖、糖尿病和心血管疾病的风险。

调查指出,拉丁美洲的儿童消费的含糖饮料数量非常多。乌拉圭儿童每人平均要消费570毫升含糖饮料,阿根廷青少年消费的含糖饮料数量能达到686毫升,而巴西儿童和青少年消费的含糖饮料量分别能达到396毫升和499毫升。

“这样的消费水平引发了人们对于儿童健康的担忧,因为有证据显示,含糖饮料对儿童的健康造成了非常多的负面影响。” 欧洲营养学杂志的健康专家说道。

研究人员指出,1980到2008年间,拉丁美洲国家儿童的身体质量指数(BMI)增长的速度是全球平均水平的2倍,II型糖尿病以及高血压、高血糖和胆固醇等健康问题也非常严重。

墨西哥健康研究所进行的调查表明,4至6岁的拉丁美洲儿童中,71%没有摄入足够的水分,青少年中,这个比例甚至能够达到83%到87%。

在过去40年中,巴西的男女儿童肥胖比例直线上升,男性儿童的肥胖比例由0.93%上升到12.7%,女性儿童的肥胖比例由0.01%上升到9.37%。

研究人员指出,到2025年,巴西将有1130万儿童处于肥胖状态。为应对肥胖的威胁,巴西国会正在商讨通过一项法案,巴西国家补充健康机构(ANS)也发布的应对肥胖的指南。巴西卫生部更是开通了公众咨询,向公众普及婴幼儿喂养指南。

编辑:滕娟
相关阅读
0