首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

满地菊花黄 脱贫新希望

铜仁新闻网讯(马春晓)经过一番雨水的滋润,德江县桶井乡玉竹村现代农业园区里的金丝皇菊焕发着新的活力。满山成片的金丝皇菊构成了一幅优美的田园画卷。

“今年连续60多天未降雨,对于金丝皇菊的成长构成了一定的‘威胁’。”桶井乡金丝皇菊种植基地的股东之一江泽于说,秋后的一场雨,加上后期再追些肥,江泽于说再有个20来天,金丝黄菊就可以重新焕发生机了。

桶井乡属低山河谷区,该乡地处岩山区,属典型的喀斯特地貌,是一个典型的干旱区,一度有着“农业生产三年两不收”之说。2016年9月,桶井乡被列为贵州省20个极贫乡镇之一。

经过土壤、环境、气候等测试和论证,专家认为金丝皇菊适宜在桶井生长。“金丝皇菊栽培以及深加工是带动我们村民整体脱贫的好路子,既可以实现农民本地就业,又能拉动乡村特色旅游,可作为新型支柱产业大力培育。”德江县政府党组成员、桶井乡乡长熊飞说。

2017年,在桶井乡政府的引领和倡导下,江泽于和几个股东在桶井乡玉竹村建立了金丝皇菊种植基地,并相继成立了桶井乡玉竹村金丝皇菊种植合作社。

玉竹村推行"三变"促"三金"发展模式,以村集体经济组织为引领,将部分财政扶贫资金量化到贫困户,贫困户以土地流转和扶贫资金入股,最后按照比例分取红利。就这样,1800亩金丝皇菊"落户"玉竹村。

玉竹村村民安中文和妻子均在金丝皇菊种植合作社工作。安中文说,去年他和妻子就在基地务工,不到三个月时间就领到了8000元钱的工资,比以前外出务工强多了。

"目前,我们合作社吸纳了9个村1838名社员,形成了每村贫困户全覆盖。"江泽于说,种植基地在册的务工人员达700余人,均是周边村寨的老百姓。

江泽于表示,去年合作社新鲜的金丝皇菊采摘量达6.5万公斤,烘干后达到1.4万斤,销往江浙一带及广东沿海地带,收益不错。今年将在产业园农旅一体化上下功夫,并着手进行菊花深加工。

如今,在桶井乡,村民们争相谈论的莫过于金丝皇菊,新型农业种植模式为农民带来了新的希望,并延伸出的休闲旅游产业也开始了新征程。去年金丝皇菊盛开时节,就吸引了一大批游客前来赏菊花。

"旅游拉动经济发展是新趋势,我们将完善现代农业园区的功能配套设施,提升服务质量,全力打好生态旅游牌,促进群众致富增收,如期脱贫。"熊飞说。

编辑:滕娟
相关阅读
0