首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏2.07亿元打造花海

小青瓦、吊脚楼,

绿树掩,江水绕。

夕阳下渔火映江,箫声绵长。

原本就独具特色的玉屏,

如今还打造了花海,

简直就千娇百媚得让人无法拒绝

640.webp

今年6月20日,昆明郑继兰花卉有限公司与玉屏签订项目投资合同,计划在玉屏打造花海,项目投资规模2.07亿元。

目前,昆明郑继兰花卉有限公司已分批从云南昆明、罗平基地,贵州盘县基地调集各类花卉苗木150余万株,定植于玉屏茅坡村玻璃科技大棚,完成投资1380万元。

640.webp (1)

8月22日,笔者来到茅坡村玻璃科技大棚,150万株花苗早已在这里生根发芽,有的已经开出了小花,大棚内生机盎然。工作人员正在对花苗进行日常管护。

“发芽的苗,我们会采头和追肥,开花的苗可以深加工,制作鲜花饼、玫瑰精油等。”昆明郑继兰花卉有限公司技术人员马敏瑞说。

640.webp (2)

昆明郑继兰花卉有限公司成立于2006年,是一家集鲜切花、种苗、保鲜花生产、进出口贸易及其花卉资材销售为一体的民营企业、农业产业化“龙头企业”。

该公司携手玉屏政府发展花卉苗木产业,拟将玉屏发展成为贵州第一大花卉苗木种植基地从而带动玉屏旅游业等第三产业加快集聚发展,同时带来大量的创业、就业机会。

640.webp (3)

“茶花泉景区风景很漂亮,但是沿途绿化植物多,缺乏花卉。我们企业打算把整个景区打造成一片花海,增加、吸引游客,发展农村农旅一体化旅游,带动整个园区的资源整合起来,形成一个有规模效应的旅游亮点。”贵州博艺继兰生态农业科技有限公司总经理胡猛说,“玉屏的投资环境很好,还有便利的交通,公司有意加深合作沟通。”

贵州博艺继兰生态农业科技有限公司是昆明郑继兰花卉有限公司在玉屏注册成立的独立法人公司。

640.webp (4)

目前,项目尚处于起步阶段,茅坡村玻璃科技大棚种植的花有绣球花、玫瑰、康乃馨等,按每亩地种植二至三千株花苗,棚内的150万株苗可种植约600亩地。

“玉屏没有花卉种植的基础,农户没有花卉深加工经验,只有把基础打好了才能大面积地铺开。下一步,我们准备培养一批技术人员。”胡猛说,公司采取“公司+合作社+农户”的合作模式,提供种苗给农户,产品由公司保底回收,保障每个花农有稳定的经济收益,降低种植风险。

640.webp (5)

目前,贵州博艺继兰生态农业科技有限公司在了解到玉屏的众多优势后,公司全面调整项目规划、功能定位和投资规模,在原有项目功能区划的基础上,增加花卉产业科研中心、花卉产业会展中心、花卉产业协调创新中心、花卉产业文化传播中心、花卉资源交易中心、花卉产业金融中心、花卉大数据中心、花卉产业跨境电子商务平台及花卉文化幸福宜居特色小镇等功能。可以想象,未来玉屏将是花的世界。(马吉 金洋

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 花卉 玉屏 郑继兰
0