首页 > 专题报道 > 新闻报道 > 正文

塘坝镇生态产业精准“解贫”

11111

成块生态茶园星罗棋布于丛林之间;连片高山核桃疏密有致遍布于山山岭岭;村村生态果蔬产业风生水起;层层叠叠的金竹梯田从上而下蜿蜒曲折;成群生态鸡、白山羊、本地黄牛在高山密林间悠闲地吃草。

这是沿河土家族自治县塘坝镇的美景。这里是沿河的西北部,最高海拔1462米,距离县城155公里,行程3小时。

近年来,该镇年人均收入增加到5620元,森林覆盖率增加到54%。生态产业从无到有。

塘坝巨变,是山地农业发展助力农民增收的生动样本。

“遵循山地经济规律,发展“林上、林中、林下”立体产业经济,走现代高效农业,这是该镇党委、政府的既定目标和发展方向。

塘坝森林覆盖率高,喀斯特地貌明显,山多林密,利用地理优势在差异化和独特性上做文章,实现由传统农业向现代山地高效农业的转型。2017年,该镇新发展冰糖橙、黄秋梨等果园7600亩,新种植茶园2000亩,茶园种植面积突破2万亩,高山核桃7000亩,贡米基地3000亩,茶叶、贡米、水果种植、高山核桃种植面积和生产规模均居沿河前列。

2017年,该镇把建设山地高效农业示范园区作为产业发展的“火车头”。高山核桃、茶叶“林上经济示范园区”、水果示范基地达2.5万亩;建立山羊、蛋鸡、黄牛、野生香菌“林下经济示范园区”3个;建立金竹贡米、商品蔬菜、金银花林中经济示范园区6000亩。3个示范园惠及农户1.1万人,从业农民7000余人,培育农民合作社11家,实现总产值1600万元。

2017年春茶采摘时节,榨子村马家庄,集中连片千年古茶园里,村民罗珍强攀上古茶树采茶,他掰着指头说出几个数字,“全村挂牌的古茶树6000多棵,采摘春茶2000斤,有生态茶园约6000亩,茶叶加工厂4家,农民人均收入3000多元。”

好山好水出好茶,古茶古韵蕴古风。塘坝千年古茶获得捷克斯洛伐克第十届国际名茶评比金奖,在贵州省春茶斗茶大赛中摘得“古树茶王”桂冠,在贵阳拍出5800元一斤的高价。

靠山吃山、靠海吃海。这不仅是一种因地制宜的变通,更是顺应自然的中国农村式生存之道。该镇土溪村1000多米的海拔高度,山高林密,靠着这份自然的馈赠,全村198户群众三分之二以上向生态产业“要钱”,发展林下生态养殖、生态烤烟的农户比比皆是。据统计,一个500多人的小村,年人均纯收入达到7000元,成为远近闻名的小康村。

八成专项扶贫资金用于发展“林下、林中、林上”立体生态农业经济,2万亩茶园、7000亩核桃、7600亩水果、3000亩贡米、2000亩金银花、3个生态养殖小区,鼓起群众钱袋子,刷新大山新面目。

据了解,该镇除了发展“林下、林上、林中”立体生态产业外,结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、易地扶贫搬迁、基础设施等也直接对准四个字:精准扶贫。

行走千年古茶之乡,从产业发展中解码扶贫:发展的是产业,扶出的是人心。(陈述义)

编辑:王丽娟
相关阅读
0