首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

山青水碧城乡美——看思南如何筑牢乌江生态经济走廊绿色根基

铜仁新闻网讯(梁祖江 )8月6日起,思南对城区餐饮服务业开展为期一个月的油烟专项整治工作,目前已共排查餐饮经营户160余户,下达《责令整改通知书》90余份。

与此同时,该县于近日对城区饮用水源地及水上餐饮开展突击大检查,涉及6家餐饮服务单位,其中1家已停止经营,1家因未安装餐厨排污处理设备,被依法责令停业整改。

近些年,思南扎实开展环保整治行动。尤其是以推进“六绿”攻坚为载体的生态培育、以实施“三年行动计划”为载体的生态治理、以落实“河长制”为载体的生态管护,让绿色发展看得见、摸得着,生态红利持续释放。

“位处乌江中下游的思南,早已把建设乌江生态经济走廊作为工作重心。围绕这个重心,在生态培育、治理、管护上齐发力,让城乡处处可见绿水青山,不是我们的义务,而是我们的职责。”该县有关部门负责人说。

生态培育:推进“六绿”攻坚

昔日荒凉的土地种上了生态茶,放眼皆绿;茶园间,凉亭座座,步道条条,纳凉、观光、休闲的人群,来来往往。

近日,笔者走进思南茶叶公园,看到了“荒山变金山银山、坡地变绿地宝地”的绿色发展生动实践。

乡村绿满山,城中绿满园。围绕城市绿化,思南实施“插绿、护绿、分绿”行动,先后建起绿树成荫的城市公园50多个。而今,不论是行走在街道,还是静坐在城市公园,市民们享受到的是绿色与清静。

仅城区所在地思唐街道,力树“生态样本”,2017年便完成小区绿化、农业园区绿化、景区绿化、水岸绿化、村寨绿化、退耕还林还草共计2800余亩。

“六绿”攻坚,绿染城乡。通过大力实施见缝插绿和通道绿化行动,2017年,思南全县共完成全域绿化13.2万亩,退耕还林8.5万亩,石漠化治理2.29万亩,水土流失治理298.67公顷,湿地植被保护与开发4264.8公顷。

目前,思南已建成绿色产业基地5万亩,创建绿化示范点3个;实施生态家园创建工程,新增省级生态乡镇1个、生态村2个。全县森林覆盖率达55.5%。

生态治理:实施“三年行动计划”

“舟行碧波上,人在画中游。”眼下,游人们玩赏思南白鹭湖,清风送爽中,只见青山倒映在水中,两岸古朴的村落依山而建,透出浓浓的民族气息,无不感觉神清气爽。

然而,两年前的白鹭湖,却因当地群众大面积网箱养鱼,致使江水受到严重污染,影响了乌江生态质量。

“决不能让白鹭湖失去天然独特的美,更不能让其成为长江的‘污染源’。”自2016年8月以来,思南决策层下定决心,在财政十分紧缺的情况下,先后累计拿出资金6000多万元,一举将乌江上73万多平方米的养鱼网箱全部拆除,涉及7个乡镇405户渔民。

既要绿水青山,又要金山银山。渔民上岸后,思南加速推动产业结构调整,动员、鼓励、支持他们支持、参与绿色发展,吃上“生态饭”。目前,全县农民专业合作社达1163家,实现100%的贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困人口参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队全覆盖。

白鹭湖养鱼网箱的成功取缔,仅仅是思南生态治理的一个样本。近年来,该县深入实施环境污染治理设施建设“三年行动计划”,先后对思南经开区、教育园区污水处理厂和县城一、二期污水处理厂提标改造。

与此同时,剑指污染源。先后取缔水上餐饮2处,查封废气超标排放企业7家,关闭小型造纸厂5家,整治畜禽养殖场23家。

有效的治理,换来天蓝地洁。目前,思南县城污水处理率达到92%,全县生活垃圾无害化处理率78.46%,环境空气质量达标率94.7%。

生态管护:落实“河长制”

思南,是一座因水而生、因水而兴、因水而美的城市。

“保护好乌江,是一件功在当代、利在千秋的事情。我们的发展永远不能以牺牲环境为代价,必须时时刻刻为子孙着想。”思南县委书记刘云成在多个场合表示。

水美思南,不尽在乌江。该县河长办主任张翔说:“在思南,凡是叫得出名字的河流,都能找到负责的河长。”

该县坚持党政同责、一岗双责,结合乌江流域涉及行政区域,构建了县、乡、村三级河长制组织体系,将生态管护落细落实。其中,县委书记、县长担任县级总河长,两名副县长担任副河长,乡(镇)级总河长由党委书记、乡长84人担任,乡(镇)级河长由副乡长33人担任,实现县内每一条溪流都有了自己的专属守护者——河长。

今年初以来,思南县级河长开展巡河近10次,乡级河长开展巡河67次,村级河长开展巡429次。

在巡河常态化背景下,环境破坏与污染无处藏身。2017年,思南共查处环境违法行为17起、破坏森林资源违法案件68起。

与此同时,天然林资源保护、植树造林、退耕还林、石漠化治理、大水网建设等一个个生态项目建设加速推进,太阳能、天然气、沼气走进了城乡居民的日常生活,成为思南构筑乌江生态经济走廊的有力“助推器”。

铁腕净源头,美水润心田。目前,思南城乡集中式饮用水源地水质达标率达100%。

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 思南 生态 乌江
0