首页 > 网评 > 正文

共建共享幸福健康新铜仁

今天是8月19日,中国医师开始拥有一个共同的生日——“中国医师节”。去年11月20日,国务院正式批复同意成立“中国医师节”,这也是继教师节、护士节、记者节之后,第四个行业性节日。

勇立争先之志,善谋破题之举。在全面建成小康社会攻坚拔寨的关键时期作出的这个决定,意义显得格外深远,备受全国关注。作为荣膺“中国营养健康产业示范区”“全国首批医养结合试点示范市”“梵净山大健康医药产业示范区”等头衔的铜仁,其重要程度更不言而喻。

社会发展进入新时代,人民对美好生活有了新期盼和更高要求,其中对健康的关注尤为突出。吃穿不愁了,人们开始关心吃得健康、穿得安全;看得上病、看得好病逐渐实现后,更希望不得病、少得病、晚得病;希望年轻时无生儿育女之忧,年老时无颐养天年之患……面对这些新期待,党的十九大强调“实施健康中国战略”,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

铜仁地处武陵山区腹地,是地球同纬度地区重要的生态绿洲,具有得天独厚的自然资源优势。近年来,我市牢牢坚守发展和生态两条底线,用活政策、生态、资源、区位、养生等优势,着力构建涵盖以“医”为支撑的医药医疗产业、以“养”为支撑的保健养生产业、以“健”为支撑的运动康体产业、以“管”为支撑的健康管理服务产业等产业体系,做足大健康产业文章,努力走出一条具有铜仁特色的“健康养生”产业发展之路。

古今兴盛皆在于实,天下大事必做于细。去年11月,省政府办公厅出台《支持铜仁市大健康医药产业加快发展意见》,支持第三届贵州大健康医药产业发展大会承办地铜仁市加快发展大健康医药产业,到2020年铜仁建成全省融合发展大健康医药产业创新引领区。

智者顺时而谋。市委、市政府按照省委、省政府要求,积极顺应广大人民群众对医疗卫生大健康产业发展的期盼,出台《关于促进新医药大健康产业发展的实施意见》,明确把大健康产业作为新兴战略产业来培育,擦亮全国首家“中国营养健康产业示范区”金字招牌,将营养健康和休闲养生作为主攻方向重点发展中药材种植、加工制造、医药科研、医疗服务、医药流通、大健康休闲养生产业,并提出建设“健康铜仁”。这些举措为推动铜仁发展大健康产业提供了宝贵机遇。全市上下务必牢牢抓住这些机遇,真正把思想和行动统一到中央、省、市对发展大健康产业的决策部署上来。

建成健康铜仁,既非遥不可及,也不能一蹴而就。省委、市委对实施健康铜仁战略进行了全面、系统、周密的部署,对各相关领域提出了明确要求,需要各级政府和相关部门运用新发展理念、结合工作实际贯彻落实,真抓实干同心协力,共同支撑起这项宏伟的民生工程。

健康铜仁还需进一步融入政府的公共政策中。实施健康铜仁战略,卫生计生行业责无旁贷,急需在深化医改、改善服务、科技研发、健康促进等众多分支领域有新作为、取得新成就。

健康铜仁要由无数“健康细胞”组成,每一个家庭、单位、村镇、社区等,都应该积极参与到建设中来,共建共享。建成健康铜仁,不仅是多培养了多少医生,新建了多少家医院,更是要将健康理念融入生活的每一个细节,这需要不断创新形式做好健康促进、健康服务,也要呼唤每个铜仁儿女健康意识的觉醒、健康素养的提升、健康生活方式的养成,落实个人建设健康铜仁的责任与义务。

在实现健康中国梦的新征程上,“健康铜仁”肯定会面临不少挑战、风险、阻力和矛盾,关键是要坚持新发展理念,在改革的路上坚定方向、勇于创新、永不停滞。要有担当的宽肩膀、成事的真本领,用实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,用真抓实干托起全体武陵儿女的健康铜仁梦。

作者:本报评论员 编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 医药产业 产业
0