首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

我市强化环境执法监管守护绿水青山

铜仁新闻网讯(记者 龙丽芳)  近年来,我市始终坚守“两条底线”,坚持“问题导向、严格执法、标本兼治”原则,持续加大环境执法打击力度,逐步建立起生态环境执法长效机制,为打赢污染防治攻坚战提供有力保障。

主动担当

收获执法新成果

当前,全市环境监察执法人员稀缺,执法任务繁重,但他们勇于主动担当,开展了一系列专项执法行动:2014年,我市推进“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,得到国家环保部、省委省政府的高度肯定;2016年,我市环保、公安、检察院三家单位联合办理的跨三省打击贵州玉屏湘盛化工有限公司非法处置“黑废渣”环境犯罪案件,由省环境监察局上报国家环境保护部,国家环境保护部对贵州省环境监察局开展强力执法行动进行通报表扬,国家环境保护部部长陈吉宁、时任贵州省委书记陈敏尔在专刊件上签批表扬。

新环保法实施以来,我市充分用活新环保法及配套办法,持续加大执法打击力度,处罚金额2016年为492.663万元、2017年为1185.86826万元。截至今年8月10日,全市查办一般行政案件137件,罚款金额达2321.919万元,其中单个案件罚款金额达100万元以上的案件有3件,创历史新高;录入新环保法配套办法五类案件数为65件,居全省第一。

主动作为

树立执法专业化理念

为有效解决人少事多监管缺失问题,我市环保部门充分借助在线监控管理系统监管手段,依法依规对火电、水泥、涉重金属汞锰、玻璃、污水处理厂、垃圾填埋场等重点污染源企业安装和运行污染源在线监控设备,并与环保部门联网,实现对企业达标排放进行统一集成管理,随时掌握重点污染源企业污染物排放情况,提高环保监管执法的及时性、准确性和有效性。

按照《关于加强环境监管执法工作的通知》要求,

市环境监察局每年对本行政区域内所有区县开展环境稽查,实现全面覆盖,全面提升环境监察执法队伍专业素质。按全面完成对全市现有环境监察执法人员岗位培训及“三全”练兵要求,分层次、分类别、分区域、分重点对全市环境监察人员开展岗位业务培训。今年,市环境监察局开展了三批环境执法异地交叉执法检查,认真梳理三批交叉联合执法中发现的94个环境问题,向相关单位下达了督办函,压实地方党委、政府落实“党政同责、一岗双责”的环境保护工作职责。

主动融入

勇挑重担出成绩

2017年,我市被国家环保部抽调参加全国打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动、京津冀及周边大气污染防治第十九轮强化督查工作的监察人员,克服气候不适、水土不服、行业不熟、时间紧任务重等实际困难,以高度的责任感和使命感,主动向当地或其他监察人员学习,认真深入分析被督查地区的经济发展、工业企业类型情况后,积极投入到督查中,充分运用奥维地图、启信宝等信息化手段,精准定位,保质保量地完成了环保部交办的各项督查任务,国家环保部对我市陈永田、张月刚、郑友斌、彭颖、罗翔宇5名同志给予通报表扬。

同年,我市各级环保部门以中央环保督察为契机,认真结合本区域实际,精心组织、周密部署掀起了“比学赶帮超”的环境执法氛围,涌现出不少表现突出的集体和个人,玉屏自治县环境监察局获贵州省环境保护厅2017年环境执法大练兵县级表现突出集体;玉屏自治县环境监察局局长吴磊、万山区环境监察大队大队长张应槐获贵州省环境保护厅2017年环境执法大练兵县级表现突出个人,市环境监察局李能被评为全省“十大环保卫士”。

专栏作者
作者:龙丽芳 编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 执法 环境 监察 我市
0