首页 > 消费维权 > 消费曝光 > 正文

贵州16批次食品不合格 “古井”等饮用水检出铜绿假单胞菌

据贵州省食品药品监督管理局网站消息,近期组织抽检19大类食品288批次样品,其中16批次不合格,半数为饮用水中检出铜绿假单胞菌。

据了解,本次抽检食品包括粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、罐头、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品等。

在不合格样品中,标称贵州龙里县溪江食品有限公司生产的调味高级料酒检出苯甲酸及其钠盐(不得使用);标称贵定县绿源食品厂生产的麻辣薯条检出大肠菌群超标;标称贵州圣恒食品开发有限公司生产的鲜羊奶检出菌落总数超标;标称贵州苗氏药业股份有限公司生产的苗祖老膏方(其他罐头)检出山梨酸及其钾盐(不得使用)、商业无菌不符合;标称贵州古井水业有限公司生产的夜郎古井饮用天然泉水,标称罗甸县长寿山泉水厂生产的长寿山泉包装饮用水,标称石阡县黔龙川泉山泉水有限公司生产的黔龙川泉包装饮用水,标称石阡县天岩山山泉水厂生产的岩郎山泉饮用天然泉水,标称石阡县玉虹山泉有限责任公司生产的玉虹山泉饮用天然泉水,标称石阡县庄乐山泉水厂生产的禹乐饮用天然泉水,标称铜仁市万山区龙门山泉饮用水有限公司生产的龙门山泉饮用天然泉水检出铜绿假单胞菌;标称务川自治县天门山山泉水厂生产的天门山饮用天然泉水检出铜绿假单胞菌、大肠菌群超标。检验机构为贵州省产品质量监督检验院。

此外,标称安顺市百岁食品有限责任公司生产的香油王检出苯并[a]芘超标;标称贵州省铜仁武陵山粮油厂有限公司生产的菜籽油,标称遵义市遵厨香粮油有限公司生产的遵厨香小榨菜籽油检出过氧化值超标;标称贵州星鼎农业发展有限公司生产的牂牁江纯菜籽油检出酸值、过氧化值、苯并[a]芘超标。检验机构为遵义市产品质量检验检测院。

据了解,铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

贵州省食品药品监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格食品,已通报生产单位所在地贵阳市、遵义市、安顺市、铜仁市食品药品监督管理部门,六盘水市、黔南州市场监督管理部门按照《中华人民共和国食品安全法》规定,责令生产单位及时采取下架、召回,并立案调查等措施。查明不合格食品的批次、数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险。

编辑:滕娟
相关阅读
0