首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

打造天蓝水绿的生态名片

——铜仁市推进环境保护工作纪实

近年来,我市高度重视生态环境,严格落实环境保护主体责任,用活法规,坚决打好打赢蓝天保卫战,今年1至6月,全市空气质量优良率达95.9%,截至8月10日,中心城区空气优良率96.3%。

建立健全长效制度

市委市政府高度重视生态文明建设,建立健全环境保护制度,加大人力、物力、财力的投入力度,大力推进中心城区环境空气质量管控工作。

2017年以来,市委市政府先后出台了一系列文件,做到有纲可抓、有章可循、有的放矢。严格落实环境保护主体责任,市委市政府主要领导和分管领导多次部署、调度、督导。同时,我市充分利用空气质量新闻督察、专案督察和清单督察方式,以督促改,以督促治,及时有效解决了影响空气质量的相关问题。当前,以市政府督查室牵头组建的五个工作小组,正在通过交叉互查的方式,着力推进中心城区空气质量整改工作进一步走向深入,努力探索可以复制推广的铜仁做法。

强化部门协作

为防止出现空气污染天气,确保为社会提供优良的大气环境,我市按照“市级统筹、属地管理、环保牵头、部门联动”的原则,建立了大气污染联席会议制度,先后出台印发多份文件,有力有序推进中心城区环境空气质量管控工作。

住建部门开展建筑工地扬尘治理专项整治工作;启动了“智慧监测”大数据平台建设,对城区主要建筑工地配置PM2.5和PM10监测仪器,增配防扬尘设施,切实提升建筑工地扬尘防治水平。

环保部门牵头完成了中心城区高污染燃料禁燃区划定,对工业企业废气排放实行最严格监管,稳定保持环保高压态势,在督促企业达标排放的基础上,进一步要求企业降低排放浓度,减轻工业粉尘对大气环境的影响,同时加强工业企业堆场扬尘控制监管。

质监部门积极推进中心城区燃煤锅炉取缔工作,计划取缔59台,实际取缔81台。

城管部门创新“人扫、机扫、洒水、冲洗、巡捡”五位一体的保洁降尘模式,实行环卫车辆不停工,环卫工人轮流工作制度,确保城区主次干道路面常湿,减少道路扬尘二次污染,加强脏车进城监管和建设工地轮班值守监管,同时加大对油烟污染的治理。(下转2版)

市公安局发布《关于铜仁市主城区部分路段路段实行货车限制性通行的通告》,对主城区部分路段实行不同车型、车种通行,有效缓解铜仁主城区道路交通压力和机动车扬尘污染,提升了道路周边环境空气质量。

市环保局在2017年向各区县人民政府送达《关于做好烟花爆竹燃放管控工作的函》的基础上,会同市公安局、市文明办发起中心城区春节期间减少燃放烟花爆竹倡议,2018年春节期间,铜仁市中心城区烟花爆竹燃放量大幅减少。

碧江万山两城区党委政府积极落实主体责任,多次召开区级环境空气污染防治会议,研究解决大气污染防治中遇到的难题,并投入专项资金,增添改造道路环卫清扫机械化设施,成立专项督查小组,定期和不定期对辖区重点工地、道路、企业和重点区域实施强化监管和专项整治,形成了大气污染防治新格局。

加大落后产能淘汰力度,全面清理违规项目,严禁新增过剩行业产能,完成主城区7家重污染企业搬迁或关闭工作;深入推进铜仁市十大行业治污减排全面达标排放专项行动,完成我市火电、水泥、有色金属、铁合金行业污染物排放情况评估,重点污染源超标排放"一厂一策"整改工作进展顺利。

创建监测监管新模式

我市及时总结管控经验,建立应急管控机制,将应急管控纳入常态化、制度化范畴,出台了《铜仁市中心城区环境空气质量应急管控工作方案》,明确市环保局对中心城区环境空气质量实行24小时监控,将"可吸入颗粒物小时均值连续2小时超过国家标准限值,或环境空气质量污染指数平均值超过80"作为警戒线。当监测超过警戒线后立即启动应急管控预案,由市环保局将相关具体问题立即通报市住建、城管、公安交警、碧江区和万山区政府,由住建部门责令不规范建筑工地临时停工并限期整改,由城管部门加大道路喷洒保洁力度,由公安交警部门对重点路段实施车辆分流管控,多措并举,快速响应,全力扼制高污染天气现象发生。通过应急管控工作方案的高效落实,特别是2017年第四季度,在全省遭遇3轮大范围空气污染带团的背景下,铜仁市中心城区仅出现2天轻度污染超标天气,管控成效引起省环保厅高度关注,"铜仁经验"在全省推广。

开创生产生态新局面

通过开展环境执法"风暴"专项行动、"百日攻坚"专项执法行动、"六个一律"环保"利剑"专项执法行动、铜仁市"守护多彩贵州严打环境犯罪"2018--2020执法专项行动,以及市城管局建筑渣土处置及运输专项整治行动、铜仁市中心城区市容秩序和环境卫生专项整治行动,市住建局建筑工地扬尘治理专项行动等措施,敢于动真碰硬,保持高压态势,影响环境污染和空气质量的违法行为得到有效制止。2018年以来,处罚违法企业118家次,罚款金额2141万元。大力推进信息公开,广泛开展环保宣传教育,积极倡导绿色生产方式和生活方式,通过市级主流媒体发布主城区环境空气质量日报。同时,我市委托省环境监测中心站、北京众蓝科技有限公司分别对我市进行大气污染情况源解析,针对我市空气质量污染成因开展防治攻关,与泛测(北京)环境科技有限公司合作,拟对铜仁市中心城区开展空气网格化监测能力建设项目,并争取省环保厅试点支持。

专栏作者
作者:龙丽芳 编辑:滕娟
相关阅读
0