首页 > 网评 > 正文

干部扶贫要“走心”

当前,脱贫攻坚已进入关键阶段,广大党员干部进村入户开展扶贫,与群众同吃同住同劳动,深受好评。但有些帮扶干部唱功好,做功差,调门高,行动少,结果寒了老百姓的心。要使脱贫攻坚工作取得成效,干部就要在帮扶工作中多些“走心”。

要在帮扶对象上“走心”。帮扶干部要放下身段,俯下身子,多到困难户家庭了解情况,嘘寒问暖多几句。要带着真感情真抓实干,主动深入老百姓家中,进村入户调查摸底,通过“四看法”(一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎),准确把贫困人口找出来,实行建档立卡管理,切实做到不漏评、不错评。在对扶贫对象做到底数清、情况精准,再因地制宜、因势利导、因户施策,让扶贫对象真正得到惠泽。

要在帮扶观念上“走心”。帮扶干部在帮扶上要做到真情实意、真金白银、真抓实干。在精准识别的基础上,再因村、因户制定精准扶贫措施。贫困户既是帮扶的主体,也是脱贫致富的主体,要把扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合起来,要将贫困户“我要脱贫”的内生动力激发出来,加快贫困户脱贫。要围绕转变少数贫困户“等、靠、要”的依赖思想,引导他们自觉摒弃“靠着墙角晒太阳、等着别人送小康”的思想,树立勤劳致富的信心,持续在增强发展动能、转变致富观念、制定长效机制上精准发力。同时,要通过召开群众大会、院坝会等,集思广益,聚合广大人民群众的智慧和力量,让党群干群心往一处想,劲往一处使,彻底拔除穷根。

要在帮扶成效上“走心”。脱贫攻坚对于党员干部来说,不只是一份工作任务,更是一份沉甸甸的责任。脱贫攻坚成效是靠实打实的苦干、实干干出来的,远不止口头说说那么简单。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、挺进冲刺的关键阶段,扶贫时间紧、任务重。为此,帮扶干部要有真作为、下真功夫、办实在事,要真扶贫、扶真贫;要争当脱贫攻坚的“行家里手”,多一些自选动作,多出思路、出点子、出办法,只有在“实”字上下真功夫,在“干”字上求突破,才能把脱贫攻坚工作抓出实实在在的、让老百姓看得见、摸得着的成效。

在脱贫攻坚工作中,帮扶干部只有在帮扶工作中少些“花心”多些“走心”,才能让广大群众感到“暖心”。(石啸 

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 帮扶 走心 攻坚
0