首页 > 铜仁供销 > 正文

铜仁市供销合作社联社对外宣传工作取得了新突破

2018年,在市社党组的正确领导下,全市供销社系统认真学习贯彻党的十九大、省十二届三次全会、市二届五次全会精神,以习近平新时代思想为指导,以打赢脱贫攻坚战为契机,高举为农服务大旗,加快推进供销综合改革,加强对外宣传工作力度,全面树立供销良好形象,取得了新突破:成绩可圈可点、制度逐步成熟、问题依然存在。

一、1-7月份上报信息被采用的基本情况

充分肯定所取得的成绩。1-7月,我们上下齐心协力,信息工作在一、二季度排名靠前。从一、二季度综合排名情况来看,我市供销系统一季度排名第四、二季度排名第二。可以说,全市系统信息对外宣传工作较往年达到了最好水平。从报送的质量来看,也有很大的提升,一些信息得到市社领导的肯定,如松桃、玉屏、思南等县报送的信息被中华合作时报采用等等;从采用结果来看,也取得较大丰收,1-7月市社信息被中华合作时报采用6篇、松桃等县被中华合作时报共计采用5篇,全系统信息被铜仁日报社供销社专栏刊登160余篇、被贵州合作网采用52余篇。

二是体制机制不断健全。近年来,不断完善信息工作机制,全市系统报送信息的积极性、针对性和时效性有了较大幅度的提升。市社办公室通过电话网络沟通等方式,加强日常联系,争取各区县社的支持。信息工作考评制度,市社从年初起就将信息宣传纳入综合业绩考核,并与其他业务工作同布置、同落实,进行责任分解,提出目标任务。各区县社也都从实际出发,制定考核办法,将信息宣传工作纳入单位工作目标管理内容,有力推动了信息宣传工作的规范化和制度化建设。信息员队伍建设提升制度,面对供销社系统职能扩展,信息种类庞杂,报送要求提高的新形势,建立一支学习能力强,业务水平精,工作作风实,创新意识浓的信息工作队伍。市社拟于近期举办信息宣传业务专题讲座,邀请铜仁日报社专家作讲座授课,帮助信息工作人员了解业务知识,掌握业务技能,提升业务水平。

二、存在的问题

在肯定成绩的同时,我们也应该清晰地看到,全市系统信息宣传工作仍然有许多不足,还存在认识、能力、创新等方面的“短板”,应引起高度重视。首先在认识上存在短板,有些区县社存在“以工作忙不开身”为由不报或迟报,却忽视了信息宣传工作具有统一思想、反映情况、引导工作、凝聚力量的作用,没有把信息宣传放在应有的位置上。其次在能力上存在短板,能力上的短板,首先表现在信息报送的区县不平衡,全市有的区县社,如碧江区、万山区、松桃县石阡县等县社,报送数量相对较多点,质量也是好的。与之对比的是个别区县,半年报送信息寥寥无几,甚至有时市社约稿,都以无力分神为由,予以推脱。其次表现在信息报送的质量不平衡。主要是传达会议精神的信息多、综合分析类少;截止目前,调研问题类信息为零。最后在创新上存在差距,个别区县的信息员工作本身就缺乏主动性,丧失了信息报送的时效性;有的缺乏组织、协调、沟通能力,没有及时上报,或者没有把该报的信息及时报送上来,造成信息漏报、迟报,有的信息甚至要等到媒体报道了,市社才知道下面发生了什么事。总之,上面说的几个方面,都需要我们引起高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

三、下步打算

一是要统一思想,提高认识。各区县社和市社各科室,要切实把思想和行动统一到全市供销工作部署要求上来,高度重视,真抓实干,认真对标对表,强化责任落实,扎实抓好下半年信息上报工作,确保我市信息工作取得新的突破。

二是要围绕中心,服务大局。要围绕供销系统如何把握中央及省委政策决策部署,结合供销工作实际,是如何抓落实的,就是既要抓落实,又要留下痕迹。2018年,深化供销社综合改革已全面启动,当前和今后一个时期,供销社的中心任务就是深化综合改革和打赢脱贫攻坚战。具体到我们供销系统来说,基层供销社改革及“三位一体”农合联建设等工作,既是重点改革工作、也是特色工作,玉屏县社要加强综合改革试点工作,各区县社都该理应有更多典型经验,各位信息员要认清这个“大势”,认真学习2015年中央11号文件和5号文件精神,深刻领会改革的总体要求和目标任务,准确把握农合联建设与供销社综合改革的内在联系,使信息宣传工作始终围绕中心、贴紧中心,引导和推进全社工作。(任宇)

作者:任宇 编辑:寇中秋
相关阅读
0