首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

大坪村:引来能人创业共同脱贫致富

铜仁新闻网讯(冯胜彦)  “我们村全靠王老板给大伙树立了脱贫的信心,也给我们干部提振了发展的精气神。”近日,走进德江钱家乡大坪村采访,驻村干部张太军如是说。

张太军口中的王老板就是湖南籍退伍军人王建华,今年52岁了。王建军家乡虽然远在湖南,如今却是大坪村投头水果种植专业合作社理事长,领着群众利用村里的自然优势发展野生弥猴桃、从事冷水养殖,半年来支付村里群众务工工资近30万元。

去年夏季,王建华作为大坪村通村公路建设的一个承建方来到了大坪村。在村里,他发现一个天然的生态商机——在喻家沟组一个海拔1200多米山洞常年有碗口大小的冷水清泉、闲置多年的坡地非常适合野生弥猴桃生长。

他的想法与想发展盼发展的村民们一拍即合,通过协商村民们用土地入股、扶贫项目资金入股的办法共同发展产业。

合作社组建后立即与群众丈量土地、造册登记,600多亩野生弥猴桃基地、近100亩八月瓜基地在今年3前全面种植结束,3个占地4500平米的养殖池目前正在注入冷水泉。

张太军介绍,两项产业发展改变了大坪村无业可扶的局面,群众收入增加了不少。

王建华初步测算了一下,接下来要自建水泥桩搭架子,劳工费将在40万元以上。他说:“大坪村地偏山远,正是原生态大健康产业发展的天然首选之地。”

大坪村位于海拔900米至1200多米的山坡上,产业发展难、群众出行难、百姓建房难,是出名的三难村,去年好不容易修通通村水泥路,新的交通优势给产业发展注入了生机。

目前,两大产业发展投50多万元了,还至少要投入100万元才能有成效,他说大坪村的群众让他很感动,干活很卖力却从不问工资。7月15日,他把3个月的工资,10多万集中发放,提高了群众发展产业的信心。

夏秋攻势打响了,大坪村群众冒着酷暑自制水泥桩子,努力在年前把600亩的野生弥猴桃架子建好,把鱼儿运上山投放在水池里,争取来年迎来丰收季。

编辑:王丽娟
相关阅读
0