首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃“科技特派员”成脱贫攻坚“生力军”

铜仁新闻网讯  “近段时间,持续晴热高温,病虫最活跃,这时要特别注意水稻、辣椒、茶叶、猕猴桃等农作物的虫害预防。”8月7日,笔者在松桃自治县普觉镇棉花山村茶叶种植基地里见到,农技特派员们面对面解答群众咨询种养中实际遇到的疑难杂症等问题、手把手地演示农药配比、喷洒,指导农户科学进行田间管理,开展农村种养实用技术培训。农民们认真听,仔细记,还不时提出一些相关问题。如今,农技特派员已经成为该县脱贫攻坚的一支生力军。

该县把农技特派员作为助推脱贫攻坚的有效举措,结合“两学一做”和“三农”行动,把科技服务力量重心前移, 积极探索科技人才服务脱贫攻坚的有效载体,创新服务模式,提升服务效能,积极选派技术精湛、下得去、干得好的科技特派员投身脱贫攻坚主战场,开展各类农业科技培训,帮助贫困村、贫困户有针对性地发展现代种植、养殖等优势特色产业,增强脱贫致富能力;采取“科技特派员+公司+农户”“科技特派员+合作社+贫困户”等多种服务模式,因地制宜帮助农民发展生产适合自己的农业新产品、新技术项目,同时,科技特派员还与种植、养殖专业合作社结对帮扶达200多户,带动2000多户农户应用新技术,实现年收入6000多万元,户均收入达3万余元。如今,科技特派员成为农民致富的领路人。

近年来, 该县种植蔬菜面积26.1万亩、精品水果1.27万亩、茶叶面积2.83万亩、投入0.25亿元发展生态家禽、食用菌419.7万棒、中药材2.5万亩,出栏生猪60.37万头、出栏肉牛3.66万头、出栏野鸭100.36万羽,基本形成了以发展生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果、食用菌、油茶等六大主导产业。如何使这些产业真正成为群众的“摇钱树”?针对农村劳动力素质偏低、科技技术支撑乏力、基础设施相对滞后的问题,广大科技特派员把脱贫攻坚主战场当作践行“两学一做”的实践课堂,各尽其责、各展其长、各显其能,采取“一对X、一帮X、一带X”的精准帮扶模式,积极指导和参与贫困村贫困户产业发展,推动农业园区建设,成为助推脱贫攻坚“生力军”。

据介绍,“科技特派员+”以联合农牧科技、林业等部门开展各种农技培训班,通过各种途径“推广农业新优技术、提升一个特色产业、培训科技农民、富裕一村贫困户” 、“开展实施一项农业科技项目、引进推广一个良种、推广一套技术良法、转化一项科技成果”的综合效益;充分利用乡镇、村的网络、远程教育、新时代农民讲习所等多种方式, 采取“理论+实践”的教学方式,宣传普及农业技术,并通过建立科技示范点,大大提高了农民对新品种、新技术的接受程度,同时,还为农民群众积极收集市场信息,提供农产品的供需信息。

截至目前,该县实现贫困村出列90个,贫困户脱贫1.36万余人,贫困发生率下降到8.84%;科技特派员已为村民们引进水稻、经果苗、蔬菜、畜禽、水产等新品种40多个,推广示范新技术、新方法20余项,已开展技术服务指导3325人次,培训新型职业农民1万多人次,发放各类实用技术资料3万余份,现场咨询、解答农民人数2000人次。培育种植、养殖、经果科技示范户600多户。有力地促进了该县农村产业化发展、技术普及、农业增效和农民增收。

编辑:王丽娟
相关阅读
0