首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

淇滩镇新型村: 小小花椒绿了荒山富了民

铜仁新闻网讯(朱志伟)目前,沿河自治县淇滩镇新型村第一批花椒陆续进入成熟采摘期,预计可采摘5万斤,花椒逐步成了该村的致富之果。

“年纪比较大了,外出打工没有人要,现在每天在基地剪花椒,每天可挣100多块钱。”村民袁小霞激动地告诉笔者。

长期以来,新型村由于土地破碎,坡度较陡,大片土地被撂荒了好几年。为带动本村发展,该村于2016年1月成立了沿河自治县滕飞农民农机种植农民专业合作社,流转土地700亩,引进优质花椒品种九叶青,开始种植花椒,能长期解决15至30人在花椒基地就业,最忙的时候能解决50至100人就业。

3

自种植花椒后,滕飞农民农机种植农民专业合作社就与务川九叶青花椒有限公司签订收购合同,解决了花椒的销售问题。从目前的花椒市场情况来看,这批花椒将给该村带来很大的受益。

望着满山遍野沉甸甸的花椒树,合作社对花椒产业的发展充满信心,对带动村民增收致富满怀希望。合作社法人黎若飞满怀信心的说:“我们合作社准备建立300个平方的冷储设备,两间烘干房,进一步扩大花椒产业链。同时引导群众自己种植花椒,合作社提供种苗和技术,统一收购,带动群众进一步增收。”

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 花椒 合作社
0