首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

传承红色基因·争做时代新人

——铜仁市关工委举办“中华大家园”全国关爱各族少年儿童夏令营铜仁分营活动纪实

       

大手拉小手老少结对子

日前,以“传承红色基因·争做时代新人”为主题的“中华大家园”全国关爱各族少年儿童夏令营第十届铜仁分营在万山区第十六中学举行开营仪式。市关工委青少年法治教育关爱团成员的爷爷奶奶和来自全市各区县的优秀少年儿童和困境少年儿童共计54人参加活动。

2007年冬,中国关工委副秘书长李启民、中国关工委公益文化中心主任李国强等一行来到铜仁,从此拉开了中国关工委与铜仁市关工委亲密合作的序幕。10年来,铜仁各族少年儿童(困境儿童)70余次参加主营活动。

据不完全统计,10年来,仅碧江、万山、玉屏、松桃、江口关注关心关爱困境儿童达200余人次,统筹各方关爱资金近100万余元……在2014年的北京主营在北京人民大会堂举办的开营活动仪式上,“铜仁经验”与会分享,一块“社会责任贡献奖”诠释了铜仁关工委和铜仁老干部的“正能量”。

与此同步,铜仁分营应运而生。十年如一日,年年有活动,次次活动出新招。

传承与教育红色基因元素发酵

一份责任一份担当。市关工委的老领导们有一个共识,关工委的工作就是“两个头”的工作,抓好老干部发挥作用无私奉献这个“老头”,带好青少年在同一片蓝天下阳光生活阳光成长这个“娃娃头”。努力做到“朝阳夕阳共享一个太阳,老年少年共建和谐家园”。

2018年夏令营主题是"传承红色基因·争做时代新人"。

清晨,一道亮丽的风景线在井冈山展现,一支由老人和少年组成的登山队伍在晨曦与习习山风中扶老携幼,体验山高路远。来自玉屏黔东民族中学的学生甘吴欢子说:"终于,我们走到了山顶,看见了高大的山脉和翠绿的树木以及火红的火把,就像当年毛主席说的'星星之火,可以燎原'。顿时我明白了毛主席他们当初是靠着一种信仰,不断奋战、坚持,才有了我们今天的幸福生活。所以我们要好好学习,将来成为祖国的栋梁之才。"

晨训一个小时收获无穷无尽

在接下来五天的活动中,爷爷奶奶们与营员们一同肃穆在井冈山革命烈士陵园、井冈山革命烈士纪念碑、秋收起义纪念碑前,老少营员敬献上花圈,诵读纪念碑文。来自思南县邵家桥小学的柴佳露小朋友说:“站在纪念碑前,让我明白如今这幸福美满的生活是来之不易的,是革命先烈抛头颅、洒热血换来的,我们一定要好好学习,将来把祖国建设得更加繁荣昌盛,美丽富饶。”

走进井冈山革命历史博物馆、安源路矿工人运动纪念馆,翻阅着一页页承载历史的书签,近距离感受镰刀斧头楠竹扁担矿灯和藤条厚重的情感。

站立在茅坪八角楼,登上黄洋界保卫战旧址、井冈山星火燎原纪念塔,爷爷奶奶打开话闸子:毛主席在煤油灯下写《星星之火可以燎原》,黄洋界上炮声隆,报到敌军宵遁……一个个引今据典的故事,一双双全神贯注的眸子,爷爷奶奶沉浸在信仰的追求中,孩子感同身受一场场承前人育后人的大课堂里。孩子们纷纷表示:夏令营让我们认识新朋友,了解红色文化,接受专题教育,受益匪浅!

作者:杨聪训 文/图 编辑:陈敏
0