首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

让乡村孩子都能上幼儿园

我市学前教育覆盖所有行政村

近年来,我市积极探索施行学前教育行政村全覆盖,市、区县两级财政对学前教育的分担机制,向社会购买幼儿教育服务等措施,2016年,被教育部列为全国学前教育改革与发展实验区。

“作为山区,铜仁的学前教育有很独特的地方,那就是兜底线和保基本。近年来,通过持续加大投入以增加学位,全市学前教育三年毛入园率已从2013年的70%提升到现在的94.02%。下一步,我们将在内涵建设上下功夫。”对于学前教育实现基本普及后如何更好发展,市教育局局长黄霞已有打算。

扩资源:家门口也能上好幼儿园

自从家门口有了幼儿园以后,黄孟英把两个孩子都转回到了朱家场镇谢桥村幼儿园。

谢桥村幼儿园距离玉屏县城二十多分钟车程。这所由以前的完小改建的幼儿园环境优美,软硬件都不比城里的幼儿园差。

截至目前,市、区县两级共有公办幼儿园2334所(其中公办山村幼儿园1615所),达到了所有行政村全覆盖,全市在园幼儿人数达到146522人。仅此一项,我市及各区县就增加投入3.4亿元。而在2010年,全市仅有幼儿园280所,在园幼儿79539人。

现在,市教育局及各区县教育局都成立了学前教育办公室并配备专门人员,对学前教育进行管理,学前教育步入了正轨。

建机制:保幼儿教育可持续发展

再穷也不能穷教育,再苦也要让山区的孩子们有幼儿园上。

2014年初,针对全市乡镇以下的2302个行政村中只有19个行政村有公立幼儿园和972所小学附设有学前班这一实际情况,市委、市政府作出在全省率先启动山村幼儿园建设工程的决定,研究出台《铜仁市山村幼儿园建设两年行动计划》,按照“一村一园、分散设点、就近入园”原则,用两年时间建设2005所山村幼儿园,以实现学前教育行政村全覆盖。所属各区县也及时出台相关规定和措施,确保山村幼儿园的落地和落实。

2016年,我市被列为全国学前教育改革与发展实验区后,出台相关实施方案,明确从2017年起,全市学前教育投入占教育财政投入比例不低于5%。截至目前,市及各区县学前教育经费达9.55亿元,支撑和保证了各级各类幼儿园的正常运转。

在幼儿园保、教人员的配备上,则通过招、转、聘、募等方式,为各级各类幼儿园按生师比配齐保、教工作人员。所谓“聘”,就是每人每月按照各区县最低工资标准面向社会聘请保育人员。所谓“募”,就是采取财政补贴每人每月基本生活费和交通费2000元,面向社会公开招募大学生志愿者到山村幼儿园工作。

截至目前,该市已向社会聘请保育人员1735人,招聘大学生志愿者1416人,包括聘请保育人员和志愿者在内全市共有15085名幼儿园教职工。

同时,我市要求各区县按照1:7的生师比例核定幼儿园教职工编制,现有编制要向学期教育倾斜;于2016年启动了农村学期教育特岗教师项目;按照每生每年600元标准将乡镇以下的公、民办幼儿园生均公用经费列入地方财政预算;出台建档立卡贫困户学生兜底资助实施办法,按照每生每年600元的标准对学期在园儿童贫困家庭入园实行兜底资助;从2016年起按照每生每天4元的标准全面实施学前教育营养改善计划,用机制保证了全市幼儿教育的可持续发展。

强内涵:山村幼儿园也有大梦想

走进松桃自治县盘信镇后寨村山村幼儿园,一阵稚嫩的声音传来。松桃自治县教育局副局长石绍清感慨地说:“毫不夸张地讲,这些孩子就是我们少数民族地区的希望所在。至少从目前来看,他们没有输在起跑线上!”

为提高办园质量,我市从2013年起建立以区县优质幼儿园为龙头、乡(镇、街道)中心幼儿园为中坚、村幼儿园为基础的幼教集团,集团内资源共享、捆绑考核。目前,全市幼教集团已增至45个,公、民办幼儿园都被纳入集团管理。在教师成长和培训上,市出台一系列制度,规定每一名幼儿教师必须年培训达72学时、山村幼儿园志愿者岗前培训不少于40学时;依托集团化办园模式,探索建立市、县、乡三级幼教管理网络和教研网络。

针对很多山村幼儿园混龄学童普遍存在的特殊情况,市教育局依托铜仁学院、铜仁幼专的专家团队,编制《山村幼儿园混龄班主题活动课程教师指导用书》,积极引入联合国儿童基金会的“爱生课程”等,探索和完善山村幼儿园混龄课程,满足山村幼儿园的办学需要。

山村幼儿园也可以有大梦想。今后,我市将按照国家级学前教育改革发展试验区工作意见的要求,提升各级各类幼儿园办学质量,扩大普惠性幼儿园,构建起以财政投入为主的农村学前教育成本分担机制,把每个幼儿园都办强。

编辑:陈敏
相关阅读
0